陆勤娥:耕耘幼教事业感受幸福滋味

来源:新疆经济报时间:2018-07-31 16:04:30 作者:于 熙 编辑:桑文静 责任编辑:

陆勤娥:耕耘幼教事业感受幸福滋味

对陆勤娥来说,幼教事业是她愿意倾力奉献一辈子的光荣事业。

正是怀着这份信念与激情,2017年2月,作为浙江省第九批援疆干部人才,她从嘉兴市来到沙雅县。

提起年近50岁的陆勤娥,沙雅县第七幼儿园(原沙雅县嘉兴第一实验幼儿园)副园长俞萌萌就很动情。7月29日,她说:“我们打心眼里感激陆大姐,她给我们带来的不仅是理论和操作方法,更重要的是精神和信心!”

陆勤娥援疆的受援单位,正是沙雅县第七幼儿园。这座嘉兴市全资援建的幼儿园,硬件设施没得说,但一到岗位,通过充分调研的陆勤娥就发现,幼儿园软实力不足,如园里学前教育专业的老师少,绝大多数老师都是教龄1年至3年内的年轻老师……

陆勤娥说,援疆之初,她就下定决心,一定要撸起袖子加油干,让所在的幼儿园园风园貌有个大的提升。

如何切实有效抓好幼儿园素质教育,作为协助副园长进行幼教管理工作的陆勤娥经常和教职员工展开热烈讨论,并定期开展教学教研活动,大胆进行教研尝试。在她眼里,改变和提升幼教水平,教师的思想认识和专业能力是关键。

2017年3月,陆勤娥在幼儿园举行了一场《伴你一生是心情》的幼儿园教师心理健康系列专题培训讲座。从缓解教师心理压力,到如何寻找职业幸福感,她入情入理、娓娓道来的演讲,让园里各族幼儿教师都备受鼓舞。

幼儿园所有教职员工也都为陆勤娥热爱幼教、一丝不苟、勇于负责的工作作风所感染。

看到老师们从心理上、精神上对幼儿园工作激发出热情,陆勤娥又乘胜前进,启动了教师专业素养提升和职业发展规划工作。

开展各种专业知识讲座,进行各种课堂实践活动,引入内地先进的教学活动模式……援疆以来,陆勤娥引领实施的一系列“自选动作”,引发了幼儿园教职员工的反思:“我的能力和专长有哪些”“我应该做一个怎样的老师”“我能为孩子们贡献什么”……

对此,陆勤娥百尺竿头更进一步,她希望把幼儿园打造成示范性幼儿园。

陆勤娥积极对接沙雅县委和援疆指挥部,搭建起了嘉兴、沙雅两地幼教互动交流的平台,实现资源共享。

“陆老师,你真能干!”当沙雅县很多认识陆勤娥的人对她这样称赞时,一个更大胆的计划在她的脑中酝酿:沙雅的幼教事业可持续发展的依托平台又在哪里?是否可为沙雅幼儿教师打造一个“发展之家”?

有想法有行动有收获。2017年9月27日,是一个让沙雅县幼教老师们欢欣鼓舞的日子。

在浙江省与嘉兴市两级援疆指挥部、沙雅县委和政府等单位的支持下,幼教名师“传帮带”工作室——沙雅县“青禾工作室”揭牌仪式在沙雅县第七幼儿园举行,这标志着沙雅县在幼教师资队伍建设方面又迈出重要一步。

看着漂亮的幼儿园蒸蒸日上的发展势头,陆勤娥欣慰地笑了:“援疆工作丰富了我的阅历、升华了我的情感。特别是看到孩子们不断进步,我感到特别幸福,再苦再累也毫无怨言。”

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图