“守住绿色,就能拥有更多‘财富’”

来源:兵团日报时间:2018-08-01 15:38:55 作者:苏江生 编辑:何璐 责任编辑:

“守住绿色,就能拥有更多‘财富’”

“你看这里、这里,都有虫子。” “好像是钻心虫。”7月24日一大早,二师三十八团五连职工田成平、吴兴容夫妇就来到自己种下的防护林里查看树木生长情况、修剪树枝。田成平、吴兴容夫妇用勤劳的双手,在茫茫沙海中播种绿色,在荒凉的沙漠种下一片绿荫,成为三十八团名副其实的“编外护林员”。

8年前,吴兴容怀着致富梦想和丈夫一起来到三十八团种植红枣树。刚来不久,沙尘暴就给他们来了一个“下马威”。当时,吴兴容和职工李丽在离团部3公里处的林区植树,天边突然刮起黄沙,吴兴容还没来得及走多远,沙尘暴就呼啸而来。

吴兴容说:“当时刚来团场不认路,沙尘暴来了后,能见度特别低,也不知道方向,就走岔了路。一直到晚上,丈夫才找到我。”吴兴容一家想过离开,但最后还是在这里坚持下来,在经历这次沙尘暴后,一定要植树造林的想法在他们心中扎下了根。

田成平说:“再恶劣的环境也可以靠人的努力来改变。只要肯努力,最后总会有收获。”

每年开春植树时,吴兴容总会积极向作业区负责人咨询植树计划,不论分配给他们多少任务,她从不推辞。植树时,每天天不亮她就和丈夫带上饭一起去种树。平时,两口子还经常独自带着工具来到防护林,哪里缺苗了,他们就及时补种;哪棵树下的滴灌带堵塞了,他们就及时疏通,确保滴灌带中的水能滴到每一棵树苗,保证种下的树都能活。

有一次,连队组织职工植树,吴兴容和职工杨丽华组成一个小组。在小组完成任务准备回家时,吴兴容发现还有20多棵树苗散落在地上。

吴兴容与准备骑摩托车回家的杨丽华商量着说:“我们把这些树种了再走吧!这些树苗一风干,栽不活多可惜!”杨丽华虽然心里不情愿,但考虑到吴兴容没有交通工具,她决定陪吴兴容把这些树苗栽种完再一起回家。夜幕降临,一辆辆车从吴兴容和杨丽华身边驶过,消失在茫茫夜色里,但她们还是默默坚持栽种完最后一棵树苗才回家。

2012年春季,连队决定采取扎纱帐的方式保护农田。在一些职工不理解甚至冷嘲热讽时,吴兴容积极响应,不仅在林带中扎上纱帐,还在林带中栽种下沙枣苗。

吴兴容说:“在青杨树中间夹种沙枣树,能使林带更加密集,抗风沙能力更强。每年的风灾,基本上都是从3月刮到6月,正是红枣树开花坐果的时候,我的枣园由于受林带保护,基本没受啥影响。2015年,我种植的红枣单产达到480公斤,2016年、2017年平均单产都在500多公斤。”

几年下来,在管好自己家15亩防护林的基础上,吴兴容和丈夫累计种植树木5800余棵,树苗成活率100%,枣园保苗率达到90%,他们种植的防护林成了连队林带管理的样板林。在他们的精心呵护下,防护林中的树木长得枝繁叶茂,纱帐、沙枣、杨树从低、中、高三个层次阻挡风沙,形成了一道严密的“防沙网”。

吴兴容说:“林带管好了,我们是最直接的受益者。这几年不论红枣行情好不好,我种植的红枣从来都不亏钱,最少也能挣几万元。现在我们这里空气好、到处都是绿油油的,变化非常大,就是赶我走,我也不走。我们深信守住绿色,就能拥有更多‘财富’。”

2014年至2016年,吴兴容连续3年荣获三十八团“先进生产者”荣誉称号;2014年吴兴容荣获二师“绿色卫士”荣誉称号;2018年,田成平、吴兴容家庭荣获二师铁门关市保护生态“最美家庭”荣誉称号。

田成平笑着说:“8年来,三十八团从小区绿化到各个连队的防风林都有了翻天覆地的变化,过去可没想过会有现在这么好的条件,真是应了习近平总书记的那句话,‘绿水青山就是金山银山’。”

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图