阿卜凯尤木·喀伍力:带动村民发展大白菜产业

来源:新疆日报时间:2018-08-01 15:38:38 作者:原琦 编辑:何璐 责任编辑:

阿卜凯尤木·喀伍力:带动村民发展大白菜产业

7月17日清晨,策勒县恰哈乡恰哈村村民阿卜凯尤木·喀伍力忙着向客商介绍村里的大白菜。“今年我承包了75亩地种大白菜,亩产4吨左右,全部卖完收入可达30万元,除去人工、肥料、运输等成本,纯收入可达20万元。”阿卜凯尤木高兴地说。

7月是大白菜丰收的季节,走进恰哈村一块块白菜地里,到处是村民忙着收菜、装运的身影,人人脸上都是开心的笑容。

阿卜凯尤木是恰哈村有名的白菜种植大户。说起阿卜凯尤木的致富路,还得从自治区新闻出版广电局“访惠聚”驻该村工作队说起。

今年46岁的阿卜凯尤木多年前就喜欢种植大白菜,那时候他家里种植半亩大白菜,开春了把种子往地里一撒,任其自然生长,除了自家吃,再给邻居、亲戚送一些,剩下的能卖二三百元。工作队在入户走访中得知阿卜凯尤木喜欢种植大白菜,但是不懂技术、不善管理,种植大白菜并没有让他挣上钱。工作队就联系相关单位,送他去乌鲁木齐学习大白菜种植技术。勤奋好学的阿卜凯尤木3个月后学成归来,当年种植5亩大白菜,平均亩产2吨多,亩收入达2000多元。

为培育大白菜科技种植大户,发挥其示范引领作用,工作队为阿卜凯尤木种植大白菜做好产前、产中、产后技术、信息服务,同时联系洛浦县涉农公司与阿卜凯尤木签订收购订单,解除了阿卜凯尤木的后顾之忧。在阿卜凯尤木的带动示范下,目前恰哈村共种植大白菜700多亩,大白菜种植已成为恰哈村引领群众脱贫致富的支柱产业,恰哈村也成了全县有名的“白菜村”。

这几年在蔬菜专家的技术指导下,阿卜凯尤木不断更新大白菜品种,产量和经济效益翻了一番。成为白菜种植大户的阿卜凯尤木,平日里总是在给村民讲如何种好大白菜,给有困难的村民免费发农药。如今他在村里开了间蔬菜销售部,菜农变身老板。“我一个人富不算富,我要带着大家一起富,大家富起来了,才是真的富起来了。”阿卜凯尤木说。

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图