​贾向鸿:养殖乌骨鸡铺就致富路

来源:新疆经济报时间:2018-08-01 15:37:53 作者:于梦冉 闫平 编辑:何璐 责任编辑:

贾向鸿:养殖乌骨鸡铺就致富路

7月25日,博乐市小营盘镇当和尔特布拉格村西贝养殖专业合作社社长贾向鸿起了个大早,头一天,他接到了北京客户打来的订购100枚乌骨鸡鸡蛋的电话,双方谈好了价钱和到货时间。随后,他开始喂鸡、打扫鸡舍。

贾向鸿的养鸡场建在村北一片占地40亩的林地。这里远离村庄,林荫蔽日,杂草丛生,在一片被拦网分隔的空地上,2000余只呈白、黑、灰三色的云南乌骨鸡,扑棱着翅膀在食槽里觅食,而在另一栋鸡舍里,还有开春才从云南空运过来的3000只雏鸡。

贾向鸿期待地说:“再有几个月的时间,这些鸡苗就可以长大,2500只母鸡开始产蛋,500只公鸡将出售。”

“目前,蛋鸡每天能产400多枚蛋,我每天都能接到疆内外客户打来的订购电话,鸡蛋供不应求,客户必须提前预订。”贾向鸿激动地说。

提起自己的养鸡创业路,贾向鸿侃侃而谈。2011年12月,当了12年兵的贾向鸿光荣退伍,面对退伍安置和自主择业,他选择了后者。

一天,贾向鸿从中央电视台播出的“致富指南”节目中,看到了一则养殖云南乌骨鸡致富的信息。他了解到云南乌骨鸡是我国家禽养殖的稀有品种。《本草纲目》记载:乌骨鸡可益气补虚、滋阴养肾、美容养颜,绿壳鸡蛋更是蛋中精品。

打那以后,贾向鸿上网查询饲养乌骨鸡的有关资料,并打电话与云南饲养乌骨鸡的人取得了联系。

2015年4月,贾向鸿开始筹建他的林下生态养鸡场。他平整场地、盖鸡舍、围栏网、储备饲料,并以每只11元的价格,一次性从云南购买了1500只乌骨鸡鸡苗,在林中放养。

小鸡在一天天长大,投入也越来越大。当地人饲养土鸡都是混合饲料,一般3个月就能上市。可贾向鸿喂养的乌骨鸡在放养情况下,6个月才能上市。

由于饲养云南乌骨鸡周期长,成本高,贾向鸿将出售的公鸡每只定价180元,鸡蛋每枚2.5元。可是当地人对云南乌骨鸡不了解,这么贵的价格很难接受,一时间销路成了问题。

为此,贾向鸿想了许多办法,他将亲朋好友请到养鸡场,让他们品尝肉质独特、味道鲜美的乌骨鸡肉,用普通鸡蛋和蛋黄大、蛋清稠、营养丰富的乌骨鸡鸡蛋作比较,甚至将乌骨鸡拿到乡镇场集市和城市餐饮店销售,但收效甚微。

贾向鸿说:“那段时间我承受了很大压力。鸡和蛋销售不出去,每天喂养成本都在增加,鸡蛋存放时间长了就会变质。我只好将乌骨鸡降价处理,将鸡蛋送给亲朋好友免费品尝。”

这一年,贾向鸿饲养的乌骨鸡不但没有赚钱,还亏了十几万元。面对困境,贾向鸿没有退缩,他一边继续喂养,一边虚心求教,刻苦钻研养殖技术,吃住在养鸡场,他掌握了一整套乌骨鸡的饲养技术和防疫知识。

第二年,贾向鸿向亲戚朋友借资20多万元,又从云南购买了2000只鸡苗,经过6个月的饲养,500只公鸡上市销售,1500只母鸡开始产蛋。在营销上,他建立了两个人数达400多人的微信群,产品一下子远销北京、上海等地。

“我打算在合作社现有规模的基础上,发展生态养殖。秋天将20亩杨树林换成果园,然后建一家农家乐,果园可以供游客采摘游玩,鸡可以在里面自由觅食,而鸡粪可以当肥料。”贾向鸿说,通过不懈的努力,他感受到了奋斗带给他的成就感。

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图