努尔太:为百姓办实事很幸福

来源:新疆日报时间:2018-08-15 16:25:07 作者:巴莎·铁格斯 编辑:何璐 责任编辑:

努尔太:为百姓办实事很幸福

乌苏市头台乡畜牧兽医站站长努尔太·快别根留给村民的印象是:到得快、诊得准、心善良。

8月5日,记者在头台乡榆树村村民哈力木别克·道利拜家的牛圈里见到了努尔太。身穿白大褂,背着兽医包的努尔太正给小牛犊做复查。

“5月份我买的这头小牛没几天就站不起来了,给努尔太打电话,不到半个小时他就出现在我家牛圈里。”当时哈力木别克以为小牛死定了。经检查,努尔太确诊小牛得了急性肺炎,需要输液,他开上自己的车去县城买药,连夜给牛打针,3天后小牛又活蹦乱跳了,哈力木别克也笑了。

“后来我才得知,努尔太是中断了自己在医院的输液治疗,带着病来给我解决问题的。”哈力木别克说。十几年来,努尔太6次抢救、治愈他家的大小牲畜,挽回近10万元经济损失。

“自从我家开始养牛,努尔太就成为我的老朋友,去年一年,努尔太就往我家里跑了十几趟,因为我以育肥为主,他不仅频繁为牲畜检查健康状况,而且告诉我们一些观察牲畜健康与否的小妙招。在我们村里,只要家里有牲畜的,脑子里都存着努站长的手机号呢。”村民阿德·阿买提说。

阿德回忆,2003年春,他家一头母牛产后瘫痪不起,家人都在指望这头黑白花母牛能带来经济效益。当时努尔太刚调来头台乡,怕半夜打电话人家不乐意,为了保住牛,阿德还是硬着头皮打了电话,没想到努尔太骑着摩托十几分钟就赶了过来,阿德悬着的心终于放下了。

“若没有努尔太这样的好干部、这样负责的兽医,我们可能没有信心搞养殖。”阿德深有感触地说。

努尔太常常对站里的其他兽医说,牛羊是牧民家的重要经济来源,一定要服务好群众,不能因工作失误给老百姓造成损失。他是这样说的,也是这样做的。每年努尔太都会带领畜牧兽医工作人员开展三个月全方位的布鲁氏杆菌病普查,发现问题及时处理,从源头上消除了安全隐患,也打消了养殖户的后顾之忧。他给养殖户发放“明白卡”,讲解科学饲养管理方法,对新引进的牛羊进行详细登记,避免出现传染性疾病,自制学习小册子,每年发放宣传资料3000余份。

从2014年开始,努尔太的“党员承诺书”上多了一条承诺:“给贫困户牲畜打针治疗全部免费。”他也用实际行动践行这条朴实的承诺,用脚丈量着服务群众的距离,心里装着群众,用心办好每件群众的事。

“作为一名党员,通过我的努力能为老百姓办点实事、为他们解忧,我觉得很幸福。”努尔太说。

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图