奋斗者的足迹:“真情歌颂党的好政策”

来源:兵团日报时间:2018-08-16 11:27:16 作者:丁梦飞 马钧禹 陈发德 编辑:何璐 责任编辑:

奋斗者的足迹:“真情歌颂党的好政策”

“党的光辉照前程,团结一致显才能,一切矛盾化为零,真是家和万事兴……”近日,记者见到七师一二六团旅游公司员工吕亮时,他正在为职工群众表演三弦弹唱《党的政策真是好》。在今年年初兵团党委宣传部、兵团文体新广局联合举办的第三届基层文化能人评选活动中,吕亮获得了“民间乐器演奏能人”的荣誉称号。那么,他在乐器演奏方面,究竟具有什么样的才能呢?话还得从头说起。

吕亮在陕西省横山县(现榆林市横山区)农村长大,一次偶然的机会,吕亮接触到了走村串户进行三弦弹唱表演的民间艺人,当时他就对这种发音清脆、音色浑厚、风格独特的民间传统艺术产生了浓厚兴趣。在吕亮向父母表达了想要拜师学艺的想法后,父母以家里穷、民间艺术解决不了生存问题为由,拒绝了他。但是,吕亮没有放弃,死缠着当地的三弦弹唱民间艺人,学习三弦弹唱技巧。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吕亮认真学习三弦弹奏方法和技巧,熟记《包公案》《呼延庆打擂》《薛仁贵征东》等三弦弹唱的经典唱词,短短半年就掌握了三弦弹唱的基本技能。

此后几年,吕亮坚持向老艺人请教三弦弹唱唱词的创作方法。经过勤学苦练,他终于掌握了三弦弹唱唱词的创作方法,并主动到乡里、县里为当地群众表演,减轻家里的经济负担。

1995年,来到新疆定居后,吕亮一边务工一边种地,一家人的生活明显好转,生活水平逐年提高。1996年,吕亮在乌鲁木齐市购买了一把正宗的三弦乐器,从此,他不仅每天在家练习三弦弹唱技巧,还经常参加自治区、乌苏市、周边团场举办的各类群众文化活动,他表演的《党的政策真是好》《抵制邪教奔小康》《计生政策常到家》等三弦弹唱节目,因贴近实际、贴近生活、贴近群众,深受职工群众喜爱。《党的政策真是好》弹唱节目还先后在自治区、塔城地区和乌苏市获奖。吕亮感慨地说: “三弦弹唱使我的生活更加充实和快乐,特别是广大职工群众喜欢听三弦弹唱,感受到了作品里的正能量,这让我对坚持三弦弹唱表演充满信心!”

2016年,来到一二六团工作后,吕亮深入挖掘团场丰富的红色资源,把红色元素融入三弦弹唱作品中,大力弘扬军垦文化和红色旅游文化,让疆内外游客真切感受到以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神。

除了为广大职工群众进行三弦弹唱表演,吕亮还主动向一二六团文艺爱好者传授三弦乐器的弹奏技巧及唱词创作方法。目前,该团已有十几名职工群众主动跟随他学习三弦弹唱。 “吕老师非常热情,细心向我传授三弦的弹奏方法。现在我基本上掌握了三弦弹唱技巧。以后,我还要继续跟吕老师学习这门传统民间艺术。”该团文艺爱好者唐怀清说道。

在荣获2018年“民间乐器演奏能人”称号后,吕亮说: “我从一个怀揣着梦想、没有文化的孩子,到现在的民间乐器演奏能人,这离不开坚持不懈的奋斗和努力。今后,我要发挥特长,真情歌颂党的好政策。”

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图