原种连买买提·阿里马斯:用勤劳双手建美丽家园

来源:时间:2018-08-20 15:31:19 作者:禚艺 编辑:何璐 责任编辑:

原种连买买提·阿里马斯:用勤劳双手建美丽家园

这段时间,44岁的三师四十四团原种连农机职工买买提·阿里马斯每到傍晚都会在连队走家串户。8月15日,从一户职工家中走出来时,他满脸笑容。

他在忙什么?

几天前,作为结亲户代表,买买提·阿里马斯接受兵团日报社的邀请赴乌鲁木齐与亲戚们团聚,在报社的组织下他参观了六师共青团农场现代农业示范基地和新疆银丰现代农机装备股份有限公司。

看着“体型”庞大的现代化采棉机,买买提·阿里马斯心中一阵狂喜。多年与农机打交道的他深知农业机械化在减轻种植业劳动强度、提升农业产值方面能够发挥的巨大作用。

16岁参加工作时,买买提·阿里马斯的第一份工作是给耕地打田埂。50亩地,从天亮忙到天黑,腰酸背痛,5 天时间他完成了50 亩地的工作量。后来,连队用机车打田埂,看着链轨拖拉机半个小时就完成了他辛劳 5 天才能完成的作业量,买买提·阿里马斯惊讶地张大了嘴巴。

一个愿望在他心里萌生……后来,经过努力,买买提·阿里马斯成了连队的农机手,骄傲地开上了链轨拖拉机。

9年后,乘着兵团好政策的东风,在师团落实团场基本经营制度,将连队农机作价归户的时候,他毅然决定个人出资买下连队的链轨拖拉机。

凭借着一台半新的链轨拖拉机和一些简单的配套农具,买买提·阿里马斯开始了自己的创业之路。

再后来,受益兵团农机购置补贴和团场贴息贷款扶持政策,买买提·阿里马斯先后买了两台大马力拖拉机和先进的配套农具。

2016年,他购进价值56万元的高档大马力机车时,享受到的农机购置补贴款达 12 万元。去年,他的农机作业面积累计超过了1万亩。

听完银丰公司工作人员对采棉机作业要求和工作能力的讲解,买买提·阿里马斯当即扳着指头算起了账。

一台采棉机一天的采摘量按25吨算,能够顶250个拾花工;人工采摘一公斤棉花种植户需要支出2.5元采摘费,采棉机每公斤采摘费是0.7元;去掉油费、机车手的开销,再减去喷施脱叶剂的费用……算完账,买买提·阿里马斯激动地拍了一下大腿。按照他当前的经济实力买一台近200万元的采棉机不太现实。“但租一台是可以的,一天的收益就能超过万元。”买买提·阿里马斯说。

回到原种连,买买提·阿里马斯首先到妻子父母所在的巴楚县恰尔巴格乡了解当地植棉户愿不愿意采用机械采收棉花。植棉户的反应超出了他的预期,妻子的弟弟吐尔洪·吐拉克当场表示愿意今年用机械采收棉花。

买买提·阿里马斯在原种连走家串户劝说一些植棉户用采棉机采收棉花。不到一周的时间,他已经联系好了近 3000亩棉田。“等联系到1万亩棉田,我就按照亲戚的指引,到一师租用采棉机。”买买提·阿里马斯说。

“用机械采收棉花,对职工来说是天大的好事。”买买提·阿里马斯说,收获时节雇工难的问题将迎刃而解,而且植棉劳动强度将大幅降低。

年轻时,买买提·阿里马斯拾棉花一天最多能拾80公斤,他的妻子最多一天拾过120公斤。“拾棉花时,我和妻子从早到晚腰都不敢直起来,必须埋着头手不停地忙一整天。农业机械化是以后的发展趋势。”买买提·阿里马斯说。

在亲戚们的陪伴下,参观六师五家渠市将军纪念馆时,买买提·阿里马斯流泪了,他真切地感受到,是第一代军垦战士不畏生活条件的艰苦,开拓进取才为今天的美好生活打下了坚实基础。“好日子是党带领大家创造的,我们也要继续努力,用勤劳的双手把自己的家园建设得更美丽。”买买提·阿里马斯说。

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图