夏明:“帮助他人使我收获快乐”

来源:兵团日报时间:2018-08-30 11:29:46 作者:史进 编辑:何璐 责任编辑:

夏明:“帮助他人使我收获快乐”

如果有人问八师地震局干部夏明“你快乐吗”这个问题,一定会得到肯定的回答,今年37岁的夏明已为公益事业默默奉献了十余载。

2005年,夏明开始在塔城地区沙湾县博尔通古乡工作,这是一个信息闭塞的边陲乡镇,义务家教、捐资助学、关爱老人、为全乡各村开展电脑知识培训……夏明尽己所能,用点滴行动帮助村民改善生活条件。2006年,通过他的努力,博尔通古乡接入了第一条宽带,使当地少数民族干部群众可以通过互联网了解外面的世界。从那时起,积极帮助他人、奉献爱心的种子在夏明心中发芽。

2010年考入八师地震局后,夏明一边认真工作,一边利用业余时间参加各种志愿服务活动。为了带动更多人加入志愿服务行列,2016年,他在八师民政局注册成立了石河子军垦志愿者协会。

经过两年发展,石河子军垦志愿者协会会员从40多人增加到100多人,志愿者从600多人增加到2000多人。

近年来,石河子军垦志愿者协会开展了爱心书屋、保温行动、圆梦行动、爱心衣架、儿童用品跳蚤市场及爱心义卖、“心思路”心理疏导公益项目、关爱留守儿童和外来务工人员及养老助残等志愿服务公益活动,累计捐款捐物50万余元,累计受助人数超过10万人次。

不少人疑惑地问夏明:“你帮了这么多人,没得到什么回报,你的收入也很微薄,却能乐此不疲,是什么让你坚持了这么久?”夏明的回答是:“没想过要什么回报,我只是尽自己最大努力去帮助需要帮助的人,帮助他人使我收获快乐。”

没有什么豪言壮语,无论旁人怎么看待,夏明始终觉得志愿者的幸福难以形容。当看到贫困家庭的孩子因他的帮助重返校园流下激动的泪水,当看到有心理问题的孩子因他的帮助露出灿烂的笑容,当看到即将离婚的夫妻因他的疏导相拥而泣,当看到孤独的老人因他的到来而高兴时,夏明总会感到由衷的欣慰和自豪。

有一个小女孩因家庭原因得了抑郁症,她的父母找到夏明,并通过他的帮助联系了心理咨询师,经过心理咨询师的疏导,孩子脸上露出了久违的笑容,还加入志愿者协会成为一名小志愿者。还有因为家里贫困不能买电脑学习打字的残疾人,因为夏明的帮助,实现了愿望,并多次向夏明表示感谢并要求加入协会帮助他人。受夏明的影响,越来越多受到帮助的人也加入到志愿者行列。

夏明说:“参与志愿服务以来,不少人因为我微不足道的帮助而露出笑容,这让我很高兴。更重要的是,越来越多的人受到我的影响想加入志愿者队伍中,继续传递爱心,这意味着将有更多人得到帮助,想到这些,我就很满足。”

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图