尚克发:盐碱地种出“致富米”

来源:兵团日报时间:2018-09-18 12:46:27 作者:马燕 编辑:何璐 责任编辑:

尚克发:盐碱地种出“致富米”

9月13日一早,一师六团九连职工尚克发就来到自己的稻田查看水稻的长势。“今年的水稻穗饱得很,下个月底就可以收了,看情况和去年一样好,收入25万元没啥子问题。”尚克发用一口四川方言笑盈盈地说道。

尚克发今年43岁,扎根兵团18年来,尚克发从一个没干过农活、种地亏本的小伙子,这些年,靠着党和国家的好政策,凭着勤劳和汗水在团场种水稻发家致富,成长为团场数一数二的水稻种植户。

2000年,25岁的尚克发从老乡口中得知团场在招收职工,就动身从四川老家来到六团,“我刚来到团场的时候,团场条件比较艰苦,土地盐碱特别大,当时愿意种地的人很少,那么远来了,我想先种一两年试试看吧。”尚克发回忆起当年的情形。

就这样,在老家从来没有种过地的尚克发,自己一个人带了4万元钱在六团九连承包了100亩地,开始学着种棉花。“那时候土地的盐碱特别大,基本上没啥肥力,再加上我经验不够、管理不好,年底算完账,发现自己不但没有赚钱,还亏了2万元本钱。”尚克发回忆道。

从哪里跌倒就从哪里爬起来,第二年,不服输的尚克发重整旗鼓,认真跟着连队技术员学习土壤改良技术和棉花种植管理技术。他一项不漏地依照技术员的指导对土壤进行改良,认真平整土地,给土地施肥提升肥力,利用冬灌和春灌进行土壤排盐碱。除了土壤改良,棉花种植管理方面他也是一项功课都不落下,除了请教技术员,他还跑前跑后地请教连队有经验的干部职工。

当年秋天,尚克发的棉花产量大幅提高,100亩棉花除去成本还赚了2万多元。赚到钱的他有了信心,决定在连队干下去。“不怕笨,就怕懒”,这是尚克发的口头禅,连续几年扎扎实实地干下来后,尚克发越来越有经验,棉花地的收益也一年比一年好。

2005年,尚克发得知团场有些职工种植水稻,考虑到水稻农活相对比棉花要少,也比较耐盐碱,尚克发决定试着种30亩水稻。“头几年,我种水稻技术不行,当时的品种也比较普通,所以产量不高,卖出的价格一般,30亩地水稻一年大概能赚个六七千元。”尚克发说。

2010年,尚克发从阿克苏的一家种子站发现了长粒香米水稻品种,市场零售价比普通大米高出好几元,当时已经有一定水稻种植经验的他十分看好这一新品种的市场前景,于是,他果断将所有地种植了这一新品种。当年年底,光靠着种水稻,他就赚了23万元。盐碱地成了“金疙瘩”,有了他这个榜样,连队很多职工都开始种植水稻新品种。

如今,尚克发种植水稻的名气越来越大,前来采购的商贩一年比一年多,当年的大米不到年底就卖光了,大米卖到阿克苏、乌鲁木齐等地,有些甚至卖到内地去。

今年的团场综合配套改革中,尚克发和妻子两人共分到了 82 亩身份地,喜出望外之余他又有了新计划。这两个月,尚克发开始学习电商知识,计划把自家种的长粒香米通过互联网卖到更多的地方去。

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图