萨伍提:求学路上的带头人

来源:新疆日报时间:2018-09-19 12:39:00 作者:晁瑾 郭志龙 编辑:何璐 责任编辑:

萨伍提:求学路上的带头人

8月27日,升旗仪式后,自治区卫生计生委驻皮山县科克铁热克乡阿热买里村“访惠聚”工作队第一书记王晓东,宣布萨伍提·阿卜杜热伊木为该村的暑期“优秀大学生”,希望他能继续努力学习,成为村里年轻人的榜样。

胸戴大红花,左手拿着2000元现金奖励,右手挽着母亲的手臂,23岁的萨伍提得到了村民最热烈的掌声,同时流下了激动的泪水……

在阿热买里村,提起萨伍提可谓无人不知,他可是村里的“知识达人”,更是村里孩子们求学路上的带头人。

2010年,成绩优异的萨伍提被“内高班”录取,开始了他一直向往的大城市求学之路。

2014年6月,当萨伍提拿到北京科技大学的录取通知书时,他兴奋地对家人说:“我做到了!”那时尽管家里生活并不富裕,但父母还是决定要供萨伍提读大学。

大学期间,萨伍提积极参加学校组织的各类社团活动,在营销大赛中获得冠军、在资源高效利用大赛中获得二等奖……为自己的人生道路打下坚实的基础。

今年,萨伍提又考取了北京科技大学的研究生。他说:“今后,我要更加努力学习文化知识。学成后,我一定要为家乡的发展贡献力量。”

今年村里的新大学生谢木斯丁·艾合麦提,是和萨伍提一起长大的好兄弟。萨伍提常常通过视频分享他在内地的生活和学习,还经常给谢木斯丁寄学习资料。在萨伍提的帮助和影响下,谢木斯丁也顺利考入了北京的“内高班”,今年更是以优异的成绩被南京医科大学录取。

今年暑假,在萨伍提的提议下,阿热买里村成立了“返乡大学生志愿服务队”,有20名大学生加入志愿服务队。萨伍提在志愿者服务队成立仪式上说:“我们要让更多的大学生投身志愿服务活动,发挥积极作用,为打赢脱贫攻坚战贡献我们的力量。”

阿热买里村人均占有耕地仅0.64亩,属于深度贫困村,在萨伍提的带领下,大学生们任劳任怨、创新思维,帮助村民发展庭院经济。萨伍提和志愿者们还建立起暑期课堂,辅导村里的孩子们学习,并给他们分享自己的求学经历,鼓励他们用知识改变命运。

“村里不仅需要致富带头人,更需要学习的带头人。”王晓东说。在萨伍提的带动下,村里先后有数十名学生考到内高班和疆内外大学。

“我是沐浴着党的好政策成长的,正在用知识改变着自己的命运。我要成为知识与正能量的传播者,帮助我的家乡,同和我一样追求梦想的年轻人一起携手成就未来。”萨伍提说。

推荐视频

    数据载入中...

推荐图片

    数据载入中...
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图