当前位置:首页 > 推荐视频

东莞生态援疆:在四十一团戈壁滩上“种”出绿色小镇

来源:胡杨网时间:2019-08-03 16:01:57 作者: 编辑:赵霞 责任编辑:蒋龙珍

东莞生态援疆:在四十一团戈壁滩上“种”出绿色小镇

胡杨网喀什7月26日讯(记者郭雪伟、杨波、钟新)木栈道在湖面上弯弯曲曲通向远方,棕黄色的凉亭内,游人在垂钓、休憩,碧波荡漾的湖水吸引了附近的人们来这里休闲旅游……这里是位于三师图木舒克市草湖镇的三师林业产业基地,距离喀什市只有20分钟车程,被誉为喀什市的后花园。

草湖镇过去曾是一片沼泽遍布的荒漠,自然环境恶劣,而今却成为一个湖光闪烁、绿树成荫、产业聚集发展的“特色小镇”。草湖镇的变化,与近年来广东东莞援疆工作队在当地开展“生态援疆”的探索和实践有关。

作为广东省“科技援疆、产业援疆”的重点企业之一,岭南园林牵头在草湖镇建立三师林业产业基地。基地总体规划面积1万亩,主要围绕科研开发推广、苗木生产示范、种质资源收集开发及生态旅游等开展建设。目前中心公园、主题花海、婚庆广场等项目已启动。

广东东莞以龙头企业带动,以市场化、专业化方式帮助南疆开展生态建设。“生态援疆”首先着眼提高南疆的绿化率,然后发展生态旅游产业,解决当地就业问题,并打造绿色产业化“智库”,走出了一条农林产业科技化新路。

该产业园采取“公司+苗圃+农户”的经营模式,带动当地群众精准脱贫。周边群众到园区种树,每个月可获得3000多元的工资收入,实现了“一人就业、一户脱贫、一家稳定”。同时,产业园还通过订单模式,引导周边苗圃农户科学种植,解决销路。产业园从2016年10月份启动建设至今,已累计带动就业5000余人次,种植119种、310万株花卉苗木,完成园区道路、管网铺设、旅游中心区景观打造以及办公楼建设。

如何使“生态援疆”建设更加科学化、更富成效?东莞援疆工作队借鉴广东建设新型研发机构的经验,正着力打造绿色产业化的“智库”——三师(东莞)产业发展研究院。

据岭南园林驻三师林业产业基地工作人员介绍,研究院下设南疆生态科学、特色林果、盐碱地治理等5个研究所,引进来自清华大学、华南理工大学等知名高校的专家教授,以期走出一条农林产业专业化、科技化的新路,推动南疆的生态治理。

“产业园将积极发展文化旅游产业,营造健康适宜的文化生态环境,给当地群众提供一个安全、舒适的休息环境。用文化旅游带动当地经济发展,改善当地生活质量。”广东省东莞市援疆干部,四十一团草湖镇党委副书记、团长梁志刚说。

友情链接
地方联网
兵团媒体
师(市)媒体
兵团公众号
互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号