当前位置:首页 > 资讯>  发布>  权威发布

2018年兵团棉花目标价格改革工作政策解读媒体采访

来源:胡杨网时间:2019-12-05 18:48:29 作者: 编辑:胥丽 责任编辑:杨波

2018年兵团棉花目标价格改革工作政策解读媒体采访

经兵团棉花目标价格改革工作领导小组会议审议通过,《2018年兵团棉花目标价格改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》)已正式印发。为做好2018年棉花目标价格改革工作,下面我就相关情况作简要说明。

一、兵团棉花目标价格改革工作回顾

自2014年国家实施棉花目标价格改革试点以来,兵团累计获得国家补贴资金296.7亿元,广大棉花实际种植者获得了实实在在的改革红利。通过各级各部门的共同努力,兵团棉花目标价格改革工作取得了明显成效,实现了国家棉花生产布局的战略性调整,提升了兵团棉花质量和市场竞争力,丰富了兵团农业供给侧结构性改革的内容和方式。

二、2018年《实施方案》主要改革措施

为适应兵团深化改革需要,切实保障棉花种植者各项权益, 2018年《实施方案》进一步深化了兵团棉花目标价格改革工作,主要改革措施有:

1.明确了交售范围。规定在兵团范围内自由交售籽棉,即种植者可在兵团范围内将籽棉交售至任何一家经公示的加工企业,均可纳入补贴范围。

2.实行价补分离。籽棉销售价格完全由市场决定,不再包含国家棉花目标价格补贴。目标价格补贴标准由兵团根据国家核定的棉花产量及中央财政补贴资金等因素统一确定。

3.统一使用税务票据。为规范企业市场主体行为,加工企业须向交售棉花的种植者出具税务发票。

4.明确了补贴资金的兑付时间节点及流程。11月15日前,财政局依据国家统计局兵团调查总队提供的各师测产产量、面积拟定预拨资金方案;次年4月底前拟定补贴资金清算方案,经兵团审定后拨付清算补贴资金。

5.机构改革后,为加强部门之间的协调合作,进一步明确领导小组成员单位职责:明确由国家统计局兵团调查总队、兵团农业局、兵团统计局三家单位共同负责统计、审核棉花种植面积、皮棉产量和测产工作。同时,增加了金融办职责(负责协调金融机构,采取符合兵团改革方向、遵循市场化原则、健康可持续的融资方式,为兵团棉花加工企业或购销企业提供贷款资金支持)。

此外,2018年《实施方案》还明确了鼓励社会资本通过租赁、收购、新建等多种方式在兵团组建棉花加工企业;完善了棉花价格监测体系,明确了代管团场的面积统计、产量测定以及发放补贴方式等。

三、补贴与质量挂钩试点工作

在2017年的基础上,兵团今年继续开展补贴与质量挂钩试点工作,具体如下:

(一)试点范围。在第一师、二师、三师、五师、六师、七师、八师、十三师八个棉花主产师同时列入重要农产品生产保护区和《兵团棉花优势区域布局方案》的团场中,选择棉花品种优质、实现一团一品、加工企业管理规范、具备棉花质量检测能力的2-4个团场作为质量补贴试点单位。

(二)补贴对象及标准。补贴对象为实际种植者,补贴标准为籽棉0.2元/公斤。符合以下条件的实际种植者可获得质量补贴:

1.经测产后的籽棉全部交售至试点团场内经公示的棉花加工企业;

2.经加工后的皮棉质量达到“双29”级(即长度达到29mm以上、断裂比强度29cN/tex以上、马克隆值A级3.7-4.2),且可追溯至棉花种植者;

3.棉花加工企业加工后的皮棉按要求进入“专业仓储、入库公检”程序,且企业自检与公检的长度、断裂比强度、马克隆值比对一致性达到85%以上。

4.连片种植土地规模在300亩(一个或多个种植者)以上、种植品种单一的棉花。

(三)提高质量检测能力。为提高企业自检能力,兵团对参与试点的棉花加工企业在2018年购置的长度、断裂比强度等检验仪器设备按照50%的比例进行一次性补贴,相关企业可凭购置发票领取补贴。

友情链接
地方联网
兵团媒体
师(市)媒体
兵团公众号
互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号