当前位置:首页 > 维稳戍边

兵团大冬训 | 苦练精兵履使命 训练场上展风采

来源:胡杨网时间:2019-12-30 00:36:09 作者: 编辑:汤树芳 责任编辑:杨波

兵团大冬训 | 苦练精兵履使命 训练场上展风采

连日来,兵团各师市、团场深入贯彻落实兵团2020年度民兵大冬训动员会部署要求,掀起了军事训练热潮。通过大冬训进一步提升“兵”的能力、彰显“军”的属性,增强组织优势和动员能力,更好履行职责使命、服务新疆工作总目标。

二师铁门关市:锻钢淬火 磨砺精兵

天寒鸣战角,砺兵正当时。12月19日,在二师民兵训练基地,来自二十四团、二十九团的310名基干民兵口号响亮、动作标准,热情高涨、眼神坚定,全身心地以“兵”的身份投入到单兵队列基础动作、擒敌拳术、警棍盾牌术、手榴弹投掷等训练项目之中。

队列基础动作。

警棍盾牌术项目。

擒敌拳术。

投掷手榴弹项目。

参训民兵们服从命令、听从指挥,精神奋发,协调配合,充分展示了新时代“戍边人”顽强拼搏、敢于争先的良好精神风貌。

来自二十四团五连的王国堂在此次训练中担任民兵排长,8年部队的军旅生活锻造了他过硬的军事素质和军事技能。“我一定会严格要求、严格训练,努力让每个民兵的军事素质有所提高,保证不让一个民兵掉队。”王国堂说。

为了保证军事训练取得更大成效,此次训练还采取军事技能与政治军事理论相结合的方式,确保让所有民兵在政治素质、实战能力和作风纪律等方面一同提升。

参训民兵接受理论学习。

二十九团民兵陈辉说:“通过这两天的学习,使我在单兵技能和政治思想方面得到了很大提升,作为一个‘兵’,我会珍惜此次训练机会,努力提高‘兵’的能力、感悟‘兵’的血性,为兵团及师市的稳定发展贡献力量。”

二师民兵基地军事科参谋姜保昇说:“我们希望通过此次训练,能够进一步提高师市广大民兵的战斗力,确保关键时刻能够‘拉得出、用得上、干得好’,为更好履行兵团使命,实现总目标打下坚实基础。”

四师七〇团:冬训正当时

“向右看齐、向前看、稍息……”12月20日早上8时,四师七〇团三连的56名职工统一着装,正在接受队列训练。这标志着七团2020年度民兵大冬训拉开帷幕。

参训民兵认真练习指令要求。

今年28岁的王俊在整个队伍里显得格外精神,每一个动作他都严格按照教官的指令完成。“我爷爷就是一名光荣的兵团民兵,后来我父亲也成为民兵中的一员,今天,我接过父亲的接力棒,感到很自豪。作为‘兵三代’,我一定坚持训练,争做一名合格的兵团民兵。”王俊说。

据了解,为了开展好2020年度民兵大冬训,七〇团党委提前筹划,先后召开七〇团2020年干部职工冬训动员大会,为参训人员鼓劲加油。该团2020年度“大冬训”活动呈现时间长、标准高等特点,主要包括单个军人队列动作、野外拉练等多项科目。

五师双河市:厉兵秣马练强兵 实战磨砺见真功

肩负崇高使命,彰显民兵本领,12月15日,五师双河市组织开展团场、企事业单位基干民兵冬季野营拉练,通过列队集结、室内训练、宿营、野外10公里徒步等项目,进一步锤炼了师市基干民兵不畏严寒、苦练内功的坚强品质。

五师双河市党委严格落实兵团党委关于民兵大冬训工作的部署要求,着眼建设一流民兵队伍,扎实组织开展大冬训,切实提升“兵”的能力、彰显“军”的属性。师市民兵以高度的政治责任感、时不我待的紧迫感,潜心学习、刻苦训练,战严寒、斗风雪,以坚定的战斗意志、顽强的战斗作风,锤炼过硬的军事本领,充分展示了新时代民兵的风采。

通过第一期为期五天的大冬训,磨砺了参训人员的意志品质,提升了参训人员的实战能力、政治素养和军事素质,增强了大家的凝聚力和战斗力。

七师一二八团:爬冰卧雪正当时

12月19日,七师一二八团120余名民兵冒着风雪,正在进行队列训练,这是该团民兵大冬训的一个缩影。

冒风雪、顶严寒训练的参训人员。

为深入贯彻落实兵师党委关于组织大冬训工作决策部署,扎实抓好全团冬季军事训练工作,自12月10日起,一二八团组织各单位民兵,分批进行军事训练,着力在强化“军”的意识、提升“兵”的能力上下功夫,全力打造与“建一流、履使命”相适应的干部职工民兵队伍,全面提升基于服务大局的组织优势和动员能力。

该团大冬训安排理论课程丰富,军事训练多科目,重在提升对团场广大干部职工兵团精神、老兵精神、胡杨精神的辅导教育。

此次大冬训活动是检验团场综合配套改革“土地、职工、民兵”三位一体原则、尤其是检验组织能力和动员能力的有利时机,各单位要准确把握此次活动的实质,重点提升“兵”的能力,切实提高维稳戍边看家本领。

七师一二九团:野营拉练提素质强体魄

连日来,火热的民兵大冬训在七师一二九团如火如荼地进行着,为了进一步锤炼干部职工“兵”的意识,提升“兵”的能力,一二九团组织机关、事业单位、社区“两委”、拟招录新职工共计400余人开展冬季野营拉练。

冬季野营拉练队伍。

为确保大冬训野营拉练活动顺利进行,一二九团成立团民兵野营拉练指挥部,设立了筹划导调组、政治宣传组、综合保障组、安全管理组,按照“统一部署、分组筹划、分类组织”的原则,采取“情况内设、自导自演、兵地联动”方式,坚持计划导调与随机导调相结合,徒步行军与摩托化机动相结合,立足现有装备,从难从严从实战需要出发,突出练指挥、练协同、练保障、练作风、练技能、练战术,进一步提升民兵队伍机动作战、野外生存和兵地联合处突能力。

此次野营拉练,一二九团按照先室内后室外,先理论后操作,先分解后连贯的方法步骤,重点抓好野战基础训练、实案联合演练,全体参训人员统一着装,携带规定装备,整队集结出发。

行军途中,参训人员听从教官的口号,迈着整齐的步伐列队前进。虽然天气较为寒冷,背负着拉练装备,但在行军途中无一人掉队,他们服从命令听指挥,严格按要求途中设置的设卡盘查、效能事故救援、小分队勘查、利用定型定物藏等多项训练课目。进一步展示了兵团干部职工良好的精神风貌,培塑了优秀的军事素养,个个飒爽的英姿成为了一道亮丽的风景线。

本次野营拉练往返全程近10公里,锻炼了干部职工的耐力、技能、意志、作风,以此提高自身综合素质,增强兵的意识,有效检验了部队“走、打、吃、住、藏、管、保”的综合能力。同时,以良好的身体素质和精神面貌,全身心投入到今后的工作、学习和生活之中,为一二九团的经济繁荣、社会进步作出积极的贡献。

七师一三一团:军事会操大比武 赛出无限风采

12月20日,七师一三一团组织14个基层连队的1000余名“两委”、职工,开展军事会操大比武,展示了兵团民兵特别能吃苦,特别能战斗的精神风貌。

军事会操大比武现场。

自开展2020年大冬训活动以来,一三一团精心组织,连队党支部委员会委员、连管会成员身先士卒,带头参训,克服困难。通过军事训练,提高了职工、民兵的军事素质和军事技能,强化维稳戍边“看家本领”,增强了“兵”的意识,同时提高了参训民兵的组织纪律性,提振了精气神,增强了单位的凝聚力,兵团团场的组织优势和动员能力得到充分显现。

胡杨网综合魏承亿、李继宏、毛艳、李晓瑞、孙京京、孙润华、平洪薇、祁小霞、郭丁稳、陈博、杜佳玥报道

友情链接
地方联网
兵团媒体
师(市)媒体
兵团公众号
互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号