当前位置:首页 > 维稳戍边

兵团大冬训|各师团民兵冬训场上展风采

来源:胡杨网时间:2019-12-30 00:36:09 作者: 编辑:董利利 责任编辑:杨波

兵团大冬训|各师团民兵冬训场上展风采

谢喃喃、张冠军、奉正云、吾买尔江、宋鑫鑫、谢国庆、向浪、朱玉、郭曼玉、党文成

连日来,兵团各师市、团场深入贯彻落实兵团2020年度民兵大冬训动员会部署要求,迅速掀起民兵训练热潮。通过大冬训进一步提升“兵”的能力、彰显“军”的属性,增强组织优势和动员能力,更好履行职责使命、服务新疆工作总目标。

二师铁门关市:女民兵展风采

“半边向左转,敬礼!注意,五指并拢,手掌自然伸直,中指微接帽檐。挺胸抬头,目视前方……”12月17日,在二师民兵训练基地,集中轮训的民兵们正在认真训练着每一项科目。训练场上,女民兵口号嘹亮,动作标准,士气高昂地进行着队列训练和射击训练,成为一道独特的风景。

民兵练习敬礼。

“齐步走原地摆臂练习,手指轻轻握拢,两臂前后自然摆动,左右对标保持在一条线上……”在班长的指挥下,女民兵们仔细听,认真练,每一个动作标准到位。脸冻红了、手冻僵了、腿站麻了,她们依然目光坚定,身姿挺拔、摆臂有力,按照班长的口令认真完成着每一个动作。

已经参加过多次民兵冬训的二十七团九连职工师娟玲说:“大冬训对于我来说受益匪浅,不仅强化了自身的政治素养和军事能力,更锻炼了自己的身体素质。我虽然是一名女兵,但我在训练中严格要求自己,每一个动作都按照最高标准训练,我会继续努力。”

民兵齐步走。

参加理论、战术、射击等科目训练时,民兵们在集合和向训练场地行进时也严格遵守队列训练要求,按照“兵”的标准要求自己,确保动作整齐规范,女民兵“巾帼不让须眉”的气概,让参训的男民兵都为之赞叹!

二师铁门关市严格落实兵团党委关于民兵大冬训工作的部署要求,着眼建设一流民兵队伍,扎实组织开展大冬训,切实提升“兵”的能力、彰显“军”的属性、夯实看家本领。

五十三团:荒漠戈壁滩上大练“兵”

民兵在沙漠中拉练。

“累不累?”“不累!”“好!今天会操科目结束,接下来给大家5分钟重装出发,进行10公里戈壁滩负重拉练。”12月18日,三师五十三团基干民兵,在结束操场会操科目训练后,紧接着来到团部东北方向十七连辖区的荒漠戈壁滩继续开展10公里的越野拉练。

按照兵团2020年大冬训统一动员部署,三师图木舒克市迅速发出动员令,大冬训在机关、团场、连队、社区等单位广泛开展起来。

“听党指挥,能打胜仗,作风优良!”在越野拉练中,基干民兵发出铿锵有力的誓言。

“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”整齐的步伐,伴随着《团结就是力量》的嘹亮歌声,基干民兵的精气神十足。

“通过这几天军训,我的军体拳打得更好了,体能也明显好了。”在团场综合配套改革中,五十三团二十四连职工阿布都·吾甫分到了35亩职工身份地。连队通知参加军训,他高兴极了,主动报名参训,“我要好好训练,当一名军事素质过硬的兵团新时代职工。”

民兵在沙漠中训练。

35岁的陈平是职工选举出来的五十三团二十二连党支部委员会委员、连管会成员,他主动要求参加此次大冬训:“通过参加大冬训,学好军事技能,回连队后才能组织连队职工训练,带好职工队伍。”

“稍息,立正!前倒,起立!”在戈壁滩平地上,随着五十三团民兵应急连副连长代江博的口令,参训民兵连贯顺畅地进行军事训练,犹如正规部队的战士训练。代江博2013年从部队复员来到团场工作,每年大冬训期间他都主动担任教员,对参训民兵严格要求,“我始终坚持用部队‘兵’的标准,组织团场民兵军训,增强职工自身‘兵’的素质。”

民兵在沙漠中训练。

今冬,五十三团组织基干民兵和各连队普通民兵,紧紧围绕“建设一流民兵队伍,夯实兵团看家本领”,全力开展好大冬训工作,进一步强化“兵”的意识、提升“兵”的能力、彰显“军”的属性,提高一流民兵队伍建设质量和层次,增强组织优势和动员能力,打造有灵魂有本事有血性有品德的新型民兵队伍,为更好履行维稳戍边职责使命、发挥特殊作用、实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。

民兵在拉练。

七师一二九团:千余名职工开展大冬训

12月18日,七师一二九团开展大冬训,该团16个农业连队、机关、拟招录职工等2500名人员参加。

军事技能训练。

训练内容包括列队、军体拳、稍息、立正、停止间转法、敬礼等项目。为了更好地开展大冬训,各单位成立了相应的军训领导安全机构,建立健全了各项军训管理制度,培养“兵”的意识,增强“兵”的责任,提高“兵”的能力,切实加强规范化军事训练。以军事化管理全面提升职工在新形势下的综合素质和优质服务水平,让职工从行动上、思想上得到全面提高和加强,为团场发展打下坚实基础。

十师一八二团:提升“兵”的能力

“立正、稍息、跨立……动作要迅速、规范、整齐。”连日来,十师一八二团机关事业单位人员整齐着装,列队注目教官做示范动作,仔细聆听每个要领。

军姿训练。

按照兵团党委部署,一八二团党委牢记维稳戍边职责使命,迅速组织开展全员冬训,并通过立正稍息跨立、停止间转法、行进与立定、步伐转换等队列训练和政治理论学习,练就纪律严明、步调一致、服从指挥、团结默契、看家本领强、精气神十足的新时代民兵队伍,进一步提升“兵”的能力。

军事训练。

一八二团各单位按照“兵”的标准抓好冬训工作,终严格遵守队列训练要求,训练过程中,学员们精神抖擞、信心十足,充分展现出兵团人应有的军容、风纪以及良好的精神面貌,使“兵”的意识得以增强,“兵”的能力得以提升,“兵”的作风得以强化。

十二师头屯河农场:夯实“看家”本领

12月18日,十二师头屯河农场2020年度民兵大冬训启动。

内务整理训练。向浪 摄

为扎实开展大冬训,该场成立大冬训领导小组,制定了实施方案,明确责任分工、训练内容、时间节点和方法,以《民兵军事训练与考核大纲》为依据,按照连队职工、民兵、土地“三位一体”管理机制,区分层级针对训、夯实基础全员训、抓住短板攻关训、突出重点精准训,严格按纲施训、从严治训,提高“兵”的意识,夯实“看家”本领。

投掷训练。朱玉 摄

据了解,此次大冬训实行民兵全员参训,从12月中旬到2020年3月历时近4个月,分四批进行,每批5到15天,训练科目在往年的基础上有所增加,训练方式也有所改变,穿插了兵团精神、兵团职责使命理论学习。

军事技能训练。朱玉 摄

“此次大冬训将继续采取单兵队列动作、手榴弹投掷、卫生与救护和理论教学相结合的方式开展,目的是增强民兵职责,履行民兵义务,进一步提高民兵‘兵’的意识和能力,为更好履行职责使命打下坚实的基础。”十二师头屯河农场武装部部长徐金贵说。

十三师黄田农场:打造高素质民兵队伍

“听党指挥、能打胜仗,作风优良……”连日来,在十三师黄田农场武装部,来自该团场机关事业单位及基层各单位组成的基层民兵手持警棍盾牌,精神抖擞、热情高涨,口号响彻云霄。

军姿训练。

军事技能训练。

训练中,大家不畏严寒、踊跃争先,严格按照要求落实训练时间、科目、人数,全力打造一支高素质民兵队伍。

“冬训既是对体能的检验,更是意志的锤炼,我将在此次冬训任务中认真锤炼、奋勇争先,让自己成为一名合格的兵团民兵。”黄田农场民兵葛亚楠铿锵有力地说。 

队列训练。

黄田农场武装部部长柯长东介绍:“冬训中,我们力求把学军事、强技能、打基础、求实效贯穿大冬训全过程。通过训练,充分展现我们团场民兵良好的精神面貌,确保在关键时候能够拉得出、用得上、干得好、打得赢。”

友情链接
地方联网
兵团媒体
师(市)媒体
兵团公众号
互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号