当前位置:首页 > 维稳戍边

北干渠上飘扬着流动红旗

来源:兵团日报时间:2020-05-07 11:52:08 作者: 编辑:董利利 责任编辑:杨波

北干渠上飘扬着流动红旗

刘光汉 口述 郭建军 整理

1950年冬,二军四师十团战士在南岸大渠开展破冰大会战。

1960年5月,我从湖北支边来疆,被分配到农九师(现九师)一六七团一连工作,任指导员。

1960年7月上旬,正值连队夏收。经过2个月的忙碌,夏收工作圆满完成。9月26日,我们接到新任务——修筑北干渠。

北干渠位于额敏县以北12公里处,东西走向,东起额敏水库,西至城郊红旗公社霍斯吉拉村,是额敏水库的输水千渠,全长36公里。

当晚,我们召开支委会,研究选定人员,80多名男女职工编成一排、二排和妇女排。次日一早,副队长聂洪成、何青梅带队,80多人携带工具,排着整齐的队伍,向额敏县城以北开进,下午14时到达目的地。

为了提高工效,指挥部在工地上组织开展劳动竞赛,获胜者有资格保留流动红旗到下次竞赛的获胜者出现。为保住流动红旗,我们队特意召开了“诸葛亮会”,让大家集思广益,出点子想办法,提高工效。

有人说:“冻土层很硬,但是再硬也没有石头硬,工地的冻土层可以先爆破再挖掘。”这个建议大家一致认为可行,会上研究成立了4个组:爆破组、劳动竞赛组、安全生产组、质量检查组。

爆破组的同志白天打炮眼,晚上放炮,第一天连放了10炮,炸的土方量有30多立方米,大大提高了挖掘进度。运土时,有人用铁锹往上扔,有人用筐子挑,有人用抬把抬,有人用麻袋背。竞赛组每天上午、下午各公布一次班与个人的成绩,职工们你追我赶,谁也不愿休息。

职工下班回到帐篷,后勤人员送上洗脸洗脚用的热水,再送上热饭热汤。职工宿舍虽然潮湿寒冷,但是大家有说笑话的、有讲故事的、有唱戏的、有唱山歌的,热闹异常。大家凭借着这种乐观精神,抵御严冬的寒冷。

为了保证安全生产,执勤班班长每天都会清点人数,记录爆破的工作情况,讲解安全方面的注意事项和防冻伤知识。在修筑北干渠期间,我们队未发生任何事故。

经过2个多月的艰苦奋斗,1960年11月28日,分给我队的2段长达960米、土方量两万多立方米的北干渠修筑任务顺利完成,流动红旗始终在我队工地上空高高飘扬。

友情链接
地方联网
兵团媒体
师(市)媒体
兵团公众号
互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号