当前位置:首页 > 理论之窗

在党史学习中锤炼四种能力

来源:兵团日报时间:2022-02-19 16:48:30 作者: 编辑:董利利 责任编辑:杨波

在党史学习中锤炼四种能力

李 健

恩格斯在其撰写的《英国状况——评托马斯·卡莱尔的〈过去和现在〉》一文中指出:“我们根本没有想到要怀疑或轻视‘历史的启示’”“历史就是我们的一切,我们比其他任何一个先前的哲学学派,甚至比黑格尔,都更重视历史……”恩格斯说:“历史就是我们的一切。”为我们为什么要重视历史作了最好的诠释。毛泽东在《如何研究中共党史》的讲话中明确强调:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”习近平总书记指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”百年党史是中国共产党领导人民群众为了实现中华民族伟大复兴中国梦的斗争史、奋斗史、创业史以及发展史。百年党史昭示信仰之美与信念之坚,激荡着使命之重与英雄之气,散发着梦想之力与时代之光,学之越深、悟之越透,就越能从党史学习中汲取更多理论智慧、精神力量、有益经验,就越能在实际工作中锤炼学习能力、守纪律讲规矩能力、政治能力、抓班子带队伍能力,更能发挥百年党史对新时代党员干部启示和借鉴的功能。

在党史学习中锤炼学习能力

一次党史学习是一场思想的淬炼;一生党史学习是一座引航灯塔。“三百六十行,行行出状元。”行行对状元的要求也不尽相同,作为人民公仆的党员干部,肩负着为民之责,自然也需要相应的能力与其所司职位相匹配。与职位相匹配的能力需要在党史学习中涵养、在实践中磨炼。新中国成立初期,党的工作重心由乡村转移到城市,面对经济人才缺乏的实际问题,毛泽东向全党大声疾呼:“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂的东西。我们必须向一切内行的人们(不管什么人)学经济工作。拜他们做老师,恭恭敬敬地学,老老实实地学……”当前,世界百年未有之大变局加速演进,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,党员干部尤须锤炼学习能力,准确识变、科学应变、主动求变,多一些因势而谋的思虑、应势而动的举措。作为新时代党员干部,更要在加强党史学习上以上率下,从百年党史中汲取前进的智慧和力量,在党史学习中拓宽视野,把锤炼党员干部学习能力的理念落实到广大党员干部肌体的每个细胞。习近平总书记强调:“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”在党史学习中锤炼学习能力,既要把党史学习同总结实践经验、同解决实际问题结合起来,善于从历史中汲取智慧和力量,用历史观照现实,推动工作顺利开展,又要强化问题意识。所谓问题意识,就是将实际工作中遇到的问题作为思考、研究与行动的逻辑,通过全面系统辩证地学习党史,从党史中汲取历史经验,为解决问题提供现实路径,实现学习成效向工作实效转化,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从而赢得人民信任,得到人民支持。

在党史学习中锤炼守纪律讲规矩能力

离娄之明、公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的使命任务的保证。锤炼守纪律讲规矩的能力,要从党史学习中锤炼守纪律、讲规矩的定力。1922年,党的二大通过的《中国共产党章程》中,第四章“纪律”是专门为加强纪律建设而设立的,其中有五条关于组织纪律方面的规定,主要是强调中央的政治权威。我们党自诞生以来,一直把纪律规矩挺在前面作为一项重要工作来抓。从革命战争年代的“三大纪律八项注意”,到改革开放以来邓小平同志曾明确强调的“遵守纪律的最高标准,是真正维护和坚决执行党的政策、国家的政策”,再到新时代习近平总书记对党的纪律和规矩一系列重要论述,为党员干部锤炼守纪律讲规矩的能力提供了历史思维和实践路径。党员干部要用好党史学习这个重要载体,以严守党的政治纪律和政治规矩的主题教育为切入点,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面,切实解决好严守政治规矩和政治纪律上存在的问题。既要善于发现和树立身边典型,做示范、树标杆、明导向,使党员干部在工作中学习有榜样、追赶有目标,又要联系反面典型,让党员干部知敬畏、受警醒,牢记“底线”和“高压线”,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。纪律和规矩是党员干部为民服务的底线红线,在党史学习中锤炼守纪律讲规矩的能力,就是让党员干部在纪律和规矩的保护下充分施展聪明才智,奋力为民干事、为党分忧。

在党史学习中锤炼政治能力

“政者,众人之事也,治者,管理也。”从毛泽东同志提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,再到习近平总书记深刻阐明“什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展……”旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求。旗帜鲜明讲政治不是抽象的,而是具体实在的,具体到党员干部一言一行的实际行动上,体现在以政治判断力、政治领悟力、政治执行力为重要内容的党员干部政治能力上。党员干部要把从百年党史中汲取的知识、理论主动涵养成磨炼政治能力的功夫,以达到提升政治判断力领悟力执行力之目的。首先,在党史学习中提高政治判断力,必须树立正确党史观,认识和把握事物的现象与本质、准确理解贯穿党的百年历史的主题主线,透过百年党史认清历史的主流本质。其次,在党史学习中提高政治领悟力,必须站稳政治立场,坚守人民立场。百年党史,是一部践行党的初心和使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。政治立场是根本性、决定性的问题,是政治能力的根本和要旨。提高领导干部的政治领悟力就要弄清党和国家强调什么、要求什么、反对什么,深刻领会什么是党和人民最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。最后,在党史学习中提高政治执行力。一代人有一代人的使命。在工作执行过程中,党员干部要向历史先辈看齐,主动担起国家和人民赋予的历史使命,切实增强贯彻落实党的路线方针政策的能力,一以贯之抓好落实,赓续时代新辉煌。

在党史学习中锤炼抓班子带队伍能力

一百年来,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,相继提出了“又红又专,德才兼备”“尊重知识,尊重人才”“人才资源是第一资源”“党管人才”“聚天下英才而用之”等重要理念,为领导干部抓班子带队伍提供了重要遵循,为领导干部识人察人用人提供了科学指导。选好人、用对人是提升抓班子能力重要前提,锤炼领导干部抓班子带队伍能力一方面要突出“抓”的能力,提升政治担当、驾驭班子、带动班子的综合本领,把建设一支政治上坚强有力、敢于担当的高素质干部队伍,作为重大战略任务抓紧抓好,使敢于担当蔚然成风。另一方面,团结是班子建设的重要问题,讲团结是讲政治、顾大局的表现。领导干部不仅要在思想上注重提升与班子成员进行情感培养和感情交流的能力、提升建立同志间真诚友谊的能力、提升营造团结向上环境的能力,还要在实践中善于团结各方面同志甚至包括与不同意见的同志一道工作,真正做到发扬民主、集思广益、科学决策,在队伍中形成团结紧张、严肃活泼的学习和工作氛围。 (作者单位:兵团日报社)

《兵团日报》(2022年2月19日第4版)


互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号