当前位置:首页 > 胡杨网2022>  理论之窗

弘扬水文化 助力兵团水利事业新发展

来源:兵团日报时间:2022-06-27 13:08:24 作者: 编辑:董利利 责任编辑:杨波

弘扬水文化 助力兵团水利事业新发展

孟福利

从亘古荒原到生命绿洲,兵团几十年的水利建设展现了中国共产党带领人民群众在农业底色、工业特色、军人基色和时代特色背景下,进行社会主义伟大实践的丰硕成果。兵团长期进行水利建设,为水文化的形成与发展奠定了基础。

水利是农业生产的命脉,在新疆没有灌溉就没有农业。兴修水利是发展农业生产的先决条件,新中国成立后,兵团大力推进水利工程建设、发展农业、扩大绿洲,在为各族群众生产生活带来巨大便利的同时,也为后世创造了丰富的水文化遗产。水文化遗产属于人类文化遗产的重要组成部分,我们要从对国家和历史负责的高度,充分认识保护水文化遗产的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,保护好传承好利用好水文化遗产。

兵团水文化遗产的价值

科技价值。兵团水利工程建设对解决引水、泄洪、排沙治理等,提供了一系列具有科学性和创造性的经验,为人类在亘古荒原创造绿洲提供了可行性方案,反映了一定历史时期的技术水平。随着时间推移,兵团水文化遗产将成为兵团经济社会发展的重要物证之一。

精神价值。一方面,兵团的发展、壮大史,就是一部与干旱、洪水、风沙、盐碱等自然灾害作斗争的历史,是兵团几代人在党的领导下自力更生、艰苦奋斗、坚持不懈地进行大规模水利建设的历史。水文化遗产,对人们深入了解那段辉煌的历史,深刻感悟“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神起着重要作用。另一方面,在开发建设新疆的过程中,兵团始终坚持“不与民争利,不与民争水,不与民争地”的原则,更是把帮助各民族群众发展生产,当成了自己义不容辞的责任。凡属兵团修建的水利工程,全部进行了统一规划,所有工程都由兵团投资投劳兴建。用水上军民同等对待,缺水时对地方群众还给予特别照顾。团场和地方各族群众的关系一直很融洽,和地方互相帮助支援,成了民族团结的楷模,也形成了新疆经济的增长点。

兵团水文化遗产的类型

(一)以水利工程为主和非工程性的水文化遗产。新疆地处亚欧大陆内部,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的大陆性干旱气候。水利是农业生产不可或缺的部分,在新疆没有灌溉就没有农业,独特的气候条件决定了要屯垦就必须兴修水利,因此新疆的水利工程遗产十分丰富,水利工程遗产也是兵团水文化遗产的重要部分。兵团水利工程主要类型包括水渠、水库、水井和桥梁等。最早的一批水利工程有库尔勒十八团渠、红雁池水库、乌鲁木齐和平渠、玛纳斯大海子水库等。

(二)物质与非物质水文化遗产。兵团建设的水利工程,物质类遗产主要包括遗址、记录水利工程石碑、档案文献、纪念馆,具体又细分为渠首遗址、故道遗址、古桥遗址、历代水利工程的石碑和石刻、纪念馆(博物馆)。非物质类遗产主要有:兵团精神、老军烈士文化、民俗传统文化、特殊工艺、水利工程设计理念等。开展水文化遗产普查,摸清水文化遗产资源的家底,是水文化遗产保护的基本前提,是国情水情调查的组成部分,是水文化遗产建设的基础工作。2012年开始,兵团办公厅进行全兵团文物普查,其中就包含了水文化遗产部分,收录了几十年来兵团建设的多处物质类水文化遗产,如汤泉古井、水闸洞渠、桥梁堤坝、水电站、水库渠首等。

弘扬水文化 助力兵团水利事业新发展

人类为解决人与水的矛盾,修建水利工程以控制水量,调节水资源分配,消除水患。衡量水利工程的基本标准是安全、实用,审美价值和文化价值往往被忽视。马克思主义美学认为,人的生产劳动之所以不同于动物,就在于其劳动成果除了满足实际的功利需求外,还内在地运用了超功利的尺度——审美的尺度。随着人们生活水平的不断提高,在基本功能不变的条件下,水利建设也更注重审美价值。兵团兴建的水利工程,结合当地自然资源创造了一批优秀的景观,主要代表有:玛纳斯系列旅游景区,该景区包含了大峡谷、湿地、五道垭等一系列景观集合体;红雁池水库野生动物保护基地,由自然湿地和野生飞禽类动物组成;乌鲁木齐和平渠城市景观,一个贯穿城市的水利工程,在为城市提供用水的情况下,也很好地融入了城市,成为城市中一个重要地标景观。

新时代,我们要把水文化建设与水利建设紧密结合起来,着力提升水利工程文化内涵和文化品位。要以科学的治水理念,推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,积极推动更多水利工程列入文化遗产、灌溉工程遗产等名录,推动水利事业又好又快发展。同时要充分利用大众传媒资源、水利行业媒体和现代传播手段,积极发挥水利工程设施、水利风景区、水利博物馆的作用,让广大职工群众共同分享水文化建设成果。

经过几十年的发展,兵团水利事业留下一大批形式多样、内容丰富的水文化遗产。水库、桥梁、渠首、民歌、谚语、水利政策等,这些既是珍贵的文化财富,是水利创造力的体现,是水文化传承的载体,也成为兵团集体记忆的重要载体。新时代,我们要牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,深入挖掘兵团水文化的时代价值和内涵,讲好兵团故事,讲好新疆故事,讲好中国故事,促进水利工程与文化深度融合,推动兵团水利事业高质量发展。

(作者单位:石河子大学文学艺术学院)

《兵团日报》(2022年6月27日第7版)

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号