当前位置:首页 > 胡杨网2022

王世安:乐当奋斗者 永怀报恩心

来源:“学习强国”兵团学习平台时间:2022-11-04 19:37:33 作者: 编辑:赵凯 责任编辑:赵霞

王世安:乐当奋斗者 永怀报恩心

“一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。听闻十三师红星一场老军垦王世安的事迹后,记者想到了这句话。

深秋的阳光十分明媚,透过窗,夹着树叶的影子洒在王世安的脸上,他小心地取出一个小箱子,一边翻看,一边向记者讲述他的故事。

采访当日,王世安在翻阅自己的奖章。谢雪倩 摄

难忘幼年经历

1939年,王世安出生在河南邓县,3岁时父亲去世,留下双目失明的母亲独自抚养他们兄妹五人。

解放后,王世安的二姐外出求学,家中只剩下他与妹妹、母亲3人。王世安16岁时,母亲也去世了,没了依靠的妹妹做了别人家的童养媳,家中只剩下王世安一个人。乡长十分同情王世安的经历,恰好当时乡里正在办企业,乡长便介绍他去学习烧锅炉的技术。

参加工作后,王世安格外努力,他踏实肯干,做事细心又爱钻研,深得领导赏识,慢慢地从锅炉工升为化工车间主任,再到工厂团支部书记。

1959年底,王世安和远嫁到新疆哈密的姐姐取得联系,从姐姐口中,他得知姐姐所在的红星一场正在开发建设三支渠,需要年轻人加入。经过再三考虑,他拒绝了工厂的挽留,于1960年来到红星一场。

“当时也没想新疆的生活是什么样,只觉得这里需要我们,我们就得来。我没什么文化,就多劳动,向党报恩。”回想起初来新疆的场景,王世安说。

打草籽时的劫后余生

来到红星一场后,王世安做的第一件大事就是“打草籽”。

“打草籽用来做什么?”记者询问。

“草籽磨成粉,兑到面粉里蒸馒头吃。”王世安解释。

当时粮食紧缺,很多人都饿肚子,大家便发明了往面粉里兑草籽粉蒸馒头的吃法。

打草籽往往需要走到戈壁深处,王世安和两名战友牵着骆驼天不亮就出发了,一直到晚上才能到达目的地。

一望无际的戈壁滩上,鼓起的土包重重叠叠,没有标志物,很容易迷路。一次,王世安和大伙儿们走散了,他站在高处眺望、大声呼叫,都不见人们的踪影,呼呼的大风吹得他心急。

天色渐渐暗了下来,回去的路更难找了。情况十分危急,王世安从身上摸出一包火柴,找到了一处高地,用干枯的野草点起了火,大伙儿看到了火光,才找到了他。

一个月后,所有的袋子都装满了草籽,他们也可以回家了。回去的路早已被冰雪覆盖,寒风像刀子一样刮在脸上。他们将手揣在袖子里,用嘴咬着骆驼的缰绳。因为太冷,骆驼也罢了工,怎么拽缰绳都不肯往前走。

没多久,远处传来了火车的轰鸣声,他们松了一口气。回到场部,正在值班的哨兵赶紧帮他们卸下草籽包,食堂里有给他们准备好的饭菜和热水,用劫后余生来形容这次经历一点都不为过。

回忆艰苦岁月,王世安坚定地说:“我从来没后悔过,当时身边的许多领导、同事都是上过战场的军人,比起他们那时候,我们现在有吃有穿有活干,有啥不知足的。”

不遗余力 艰苦奋斗

1976年,粮食生产有了指标,表现突出,又有领导经验的王世安被推选为四连连长。

上任后,他做的第一件事就是带领职工修建农渠、组建拖拉机班、育肥土壤。效果很显著,粮食产量渐渐有了起色。

1983年,团场成立林业管理工作站,他是第一任站长。

按照条田给每棵树编号,根据条田分布合理规划种树位置,让林木均匀、有效地分布在团场各处……

仅1991至1994年间,红星一场每年新植林面积都在500亩以上。1994年,林木面积达到5245亩,团场基本实现条田林网化。1995年,王世安被评为“兵团造林绿化先进工作者”,1996年又被评为“全国绿化劳动模范”。

王世安被评为“全国绿化劳动模范”的证书 谢雪倩 摄

绿化工作风生水起的同时,王世安在葡萄种植方面也小有成就。1986年2月,红星一场葡萄种植被列入“世界银行”项目,团场成立了项目领导小组,组里缺一名技术负责人,王世安被列为推荐人选。

“不要去,咱们这里没种过葡萄,失败了咋办?”当时懂技术的人都纷纷拒绝这个岗位,还好心劝说王世安也不要冒险。

“这项工作很重要,总得有人干,不能因为害怕失败就不去尝试。”他相信,细心用心再加上多学习,困难能被克服。

王世安先后前往当时的自治区农学院和瓜果葡萄研究所学习,学成归来后,他加倍努力研究葡萄种植技术,每天都会去葡萄园里检测温度、湿度,发现问题及时上报给哈管局技术人员,虚心向他们请教。

第一年,葡萄幼苗完成定植,成活率达到98%以上。

第二年,苗木成形,上了架面。

第三年,葡萄开始结果,亩产410公斤

……

结合实践,王世安还提出了葡萄定植坑回填的8道工序,成功解决了哈密幼龄葡萄冻害,实现了三年挂果的目标。

1989年,“世界银行”项目相关负责人来团场验收,他们站在葡萄地头,看着眼前的一片繁茂,佩服地说:“你们兵团人真的……”王世安模仿起当时那人的语气神态和动作,竖起了大拇指。

同年,王世安还研制出“框架制干法”“立柱挂杆法”葡萄制干新工艺,获得自治区“科学技术研究成果奖”、兵团“科学技术进步一等奖”。

1990年1月,团场成立园林场,王世安任场长。同年9月,葡萄大丰产,总产超过1400吨,单产完成计划产量的200%以上。王世安也在这一年获得了农业部“科学技术进步三等奖”的荣誉。

再后来,王世安的岗位和工作内容又发生了几次变化,但不变的是,不管在哪里,他都能有所成就,始终发挥好党员的先锋模范作用,为红星一场的发展不断贡献智慧和力量。

幸福生活比蜜甜

2002年,时任红星一场党委副书记、副政委的王世安退休了。工作44年,始终都在忙碌和奋斗的他总算有时间去享受生活。他去了老年大学,学习自己一直喜欢的二胡、书法和太极。

练字、作诗、打太极,退休生活格外丰富,他还和几个志同道合的朋友组建了乐团,不仅多次在团场的文艺汇演中表演,还去红星二场、红星四场等地演出,获得了一致好评。

有爱好,有乐趣,陪伴自己走过所有坎坷的另一半还在身边,5个子女也都在各自的事业中小有成就,王世安十分珍惜现在的生活。

“是兵团培养和塑造了我,我很感谢。我来到这里就是为了报党恩的,所以我这一生都在奋斗和学习。”王世安坚定地说。

采访结束已是傍晚,厨房里飘来的阵阵香气将我们从过去拉回到了现实,王世安的老伴孙玉珍已经准备好了晚餐。

离别时,两位老人笑着向我们挥手,岁月留下的褶皱和白发里藏着的,就是那些我们刚刚聆听的关于他们过去的故事,令人感动,也令人振奋。(谢雪倩、俞树玲)

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号