当前位置:首页 > 胡杨网2022>  首页滚动专题

二师二十九团:新年种出“莓”好心愿

来源:兵团日报-团炬客户端时间:2023-01-28 17:52:53 作者: 编辑:董利利 责任编辑:杨波

新春走基层 | 新年种出“莓”好心愿

兵团日报全媒体记者徐彤彤 实习记者谢虹羽

1月23日,记者走进位于二师二十九团园十一连的天泽源果蔬农民专业合作社草莓大棚,阵阵香甜的草莓味扑面而来。棚外银装素裹,棚内春意盎然。片片翠绿的叶子上盛开着朵朵洁白的小花,颗颗鲜红饱满的草莓掩映其中,分外诱人。

“我们经常开车过来采摘新鲜草莓,这儿方便,又能体验采摘乐趣,特别适合带着孩子过来休闲娱乐。”铁门关市民张涛采了满满3篮草莓,心满意足地说。

张涛把采好的草莓交给社员张素华称重,张素华笑着说:“他都是我们这的老顾客了,草莓一上市他就会带着家人过来采摘,我们的草莓品质好,像他这样的顾客特别多。”

张素华是园十一连职工,有着丰富的草莓种植经验。2018年,天泽源果蔬农民专业合作社成立后,张素华便加入合作社,和其他社员一同抱团闯市场。“加入合作社以后,收入就稳定了。合作社统一了我们的草莓品种,还找技术人员来进行指导,草莓成熟后也不为销路发愁,比过去赚得多多了。”张素华说。

天泽源果蔬农民专业合作社采用“党支部+科研院所+合作社”的种植模式,与河北草莓研究所建立长期合作关系,邀请技术人员在草莓种植管理及新品种引进上给予全面指导,选育了一批适宜本地种植的优良草莓品种,同时积极引进科技人才和先进科学技术,大力推广使用无土栽培技术、果蔬熊蜂授粉技术等,把大棚草莓种植打造成合作社的支柱产品。

“目前,我们合作社有连栋智能温室大棚6座、日光温室大棚41座,有26名社员。2022年,合作社实现产值320万元,社员人均收入超过6万元。”天泽源果蔬农民专业合作社理事长王东军说,“今年,合作社种植草莓面积30亩,亩产3吨,每亩收入4万元左右,每名社员能增收1万余元。”

除了草莓大棚,天泽源果蔬农民专业合作社还结合农业产业结构调整,紧盯市场需求,抢抓季节时令,深入推进水果小番茄等错季蔬菜、精品水果等产业发展,带领更多职工群众增收致富,助力乡村振兴。

“经过技术指导,我种植的草莓品质优、口感好,受到消费者认可,收益越来越可观,日子越过越有奔头。新的一年,希望大家都像这红红的草莓一样,红红火火,蒸蒸日上。”张素华笑得十分灿烂。

近年来,二十九团园十一连持续发展特色种植产业,充分发挥科技示范引领作用,调整产业结构,依托库铁大道地缘优势,在批量销售草莓的同时,发展旅游采摘经济,促进职工群众增收,一个个“莓”好心愿在这里实现。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号