当前位置:首页 > 胡杨网2023>  首页滚动专题

八师石河子市:寻找“兵团”独有的年味

来源:兵团日报-团炬客户端时间:2023-02-03 20:02:21 作者: 编辑:丁娜娜 责任编辑:杨波

新春走基层 | 寻找“兵团”独有的年味

兵团日报全媒体记者马林、郑娅莉、张贝 实习记者李柏成

“我们在,国土就在!”“我们背后是强大的祖国,我们就是铜墙铁壁。”……虽然仅是排练,但铿锵有力的唱词、饱含深情的表演,让记者印象深刻。

2月1日,记者在八师石河子市人民电影院看到,来自八师石河子艺术剧院豫剧团的演员们正在紧锣密鼓地排练下基层演出的豫剧现代戏《半幅进疆图》、折子戏等节目。

自上世纪50年代开始,豫剧就伴随着兵团事业在新疆生根发芽。在八师石河子市,豫剧颇受当地职工群众的喜爱。每逢节庆佳日、晚会庆典,一场豫剧表演都会将活动推向高潮。2019年,八师石河子艺术剧院豫剧团聘请兵团剧协主席肖帅创作了《半幅进疆图》,以壮美的舞台呈现方式、闪回的艺术手法,再现兵团人“一手拿镐、一手拿枪”守卫祖国边疆、建设大美新疆的壮阔历史画卷。

“每逢春节,都是我们最忙碌的时候。大家有一个共同信念,就是把我们的节目排练好、表演好,为职工群众献上一道丰富的文化盛宴。”八师石河子艺术剧院豫剧团国家一级演员耿海棠说。

“我们将军垦文化与传统文化有机融合,以豫剧的形式传承和发扬兵团精神。”八师石河子艺术剧院豫剧团副团长郭勇告诉记者,剧团始终坚持固本求新、尊古创新,创作了一批以军垦文化为核心的原创剧目,努力将兵团三代人的情感血脉汇聚成滔滔不绝的精神长河,形成兵团人独有的“集体记忆”。

近年来,八师石河子市以军垦文化展示为基础,以军垦文化项目建设为抓手,把军垦文化元素融入城市肌理,打造有记忆、有传承的特色城市。

在新疆兵团军垦博物馆,已经93岁的山东女兵车桂娥认真地看着一幅幅进疆女兵的照片。

“我很想念当年一起进疆的女兵们,就让儿子带我来看看她们。”车桂娥告诉记者,这里的一张张老照片、一页页珍贵的史料、一件件鲜活的文物,都生动地再现当年兵团人建设新疆的艰苦岁月。

“随着疫情防控政策优化和城市烟火气的回归,越来越多职工群众来到这里,一同回望历史,感受军垦文化。”在新疆兵团军垦博物馆讲解员蔚惠敏看来,军垦文化是兵团红色文化的集中体现。

2021年,新疆兵团军垦博物馆重新改陈布展。“改陈升级后的博物馆有了声光电结合、3D动画等技术,这些展览形式大大增强了博物馆的吸引力和竞争力,让游客能沉浸式参观体验兵团的发展历程。”蔚惠敏说。

寻找“兵团”独有的年味。“00后”八师石河子市第八中学七年级学生周一航一边拍照、一边认真地聆听妈妈讲解兵团历史。打了296块补丁的军大衣、用炮弹壳做成的坎土曼、半实景画《屯垦戍边》……“新年来这里参观,我觉得很有意义。这些展品安静地躺在展示柜里,看似平平无奇,却能告诉我们,没有前人的奋斗,就没有我们今天的幸福生活。” 周一航说。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号