当前位置:首页 > 国防频道

“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛侧记:一寸山河一寸金 寸寸国土连我心

来源:兵团日报时间:2023-11-08 21:24:27 作者: 编辑:李永弟 责任编辑:许灏

一寸山河一寸金 寸寸国土连我心

——“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛侧记

兵团日报全媒体记者朱丹丹

“爱我国防,爱我兵团,扎根团场,戍边有我!接过老一辈的接力棒,传承红色基因,赓续红色血脉,把青春融入铿锵‘兵’魂。”11月7日,由兵团党委宣传部、兵团军事部政治工作部联合举办的“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛在乌鲁木齐市举行,各师市、兵团军事部、兵直机关18支参赛队的24名选手,结合自身经历,以真挚的情感、饱满的激情,向现场观众报告自己的学习感悟。

聚光灯下,选手们用感人至深的故事、富有感染力的演讲,声情并茂地表达了对祖国、对兵团的热爱之情。

“前东,你要答应我,留在牧场,把边界守好” “爸,我答应您,我答应……”来自三师图木舒克市的选手徐凡,讲述了“全国五一劳动奖章”获得者、三师二牧场三连党支部书记、连管会指导员刘前东扎根昆仑山深处,循着父辈的足迹,践行兵团精神,忠诚履行维稳戍边职责使命,带领连队职工群众增收致富的故事。

走下演讲台,徐凡的心情依然激动不已:“英雄是一个时代最闪亮的坐标,激励着新一代兵团人关心国防、热爱国防。让更多职工群众了解英雄、致敬英雄,做合格的新时代维稳戍边人,是我们参赛宣讲的意义所在。”徐凡说。

“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的马军武、“献了青春献终身,献了终身献子孙”的沙海老兵……选手们深情讲述的一个个动人故事,深深感染了在场每一位观众,现场不时爆发出热烈的掌声。来自二师铁门关市人武部的选手伊尔帕江·阿布都力木说:“一代人有一代人的使命,一代青年有一代青年的担当。我们要赓续红色血脉、弘扬兵团精神,努力成为可堪大用、能担重任的新时代戍边人。”

《将忠诚镌刻在边境线上》《我永远是兵团的一个兵》,选手们的演讲,深刻阐释了自己对“爱我国防 爱我兵团”的理解,表达了对新时代实现中国梦强军梦的强烈期盼。

“通过参加此次比赛,我对兵团维稳戍边职责使命有了新的认识。”七师胡杨河职业技术学校学生阿丽娅·海沙尔说,她演讲的主题是魏德友老人为国戍边的事迹。比赛前,她详细查阅了有关魏德友老人的大量资料,看了很多关于他的采访视频,获益良多、深受感动。

随着比赛进入高潮,一位位兵团英雄模范的形象,在人们心中变得愈发鲜活、愈发高大。“一寸山河一寸金,寸寸国土连我心。富国强兵,需要我们拧成一股绳,军民携手同心,共同创造新的辉煌。”比赛结束后,现场观众刘馨有感而发。

精彩的演讲比赛更是一次精神洗礼,不但在深化全民国防教育,弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神,宣传新时代情系国防、献身国防的先进典型方面发挥了独特作用,还激励广大干部职工更加忠诚履行新时代兵团维稳戍边职责使命,营造了全社会关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

互联网新闻信息许可证:65120189901
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
新ICP备15003450号-1
举报电话:0991-2688101 举报邮箱:415458656@qq.com

公网安备 66000002000052号