当前位置:首页 > 国防频道

​“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛在乌鲁木齐举行

来源:胡杨网时间:2023-11-08 21:26:16 作者: 编辑:李永弟 责任编辑:许灏

“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛在乌鲁木齐举行

胡杨网讯(李萍、郭雪伟、陈贝贝)11月7日,由兵团党委宣传部、兵团军事部政治工作部联合主办,兵团广播电视台承办的“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛在兵团广播电视台演播大厅举行,来自各师市、院校和军事部门的24名选手结合自身经历和学习体会,围绕家国情怀、强军梦想、扎根边疆、践行兵团精神等主题,抒发了关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的满腔热情,表达了把爱国心、报国情、强国志融入新时代兵团维稳戍边事业的真挚情感。

11月7日,兵团党委宣传部、兵团军事部政治工作部联合举办的“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛现场。 郭雪伟 摄

“走进兵团,你会听到中国人民解放军进疆部队官兵们为解放和田徒步穿越塔克拉玛干沙漠时嘹亮的口号声……”来自八师石河子第二中学高中二年级的学生选手邓一诺结合自己的认识,用纯真质朴的语言诠释了自己的演讲主题《铸屯垦戍边魂,书青春报国志》。

“我们并非生在一个和平的年代,只是生在了一个和平的国家。强化全民的国防观念已势在必行……”来自兵团人防综合保障中心的选手郭伟强在演讲中说的这句话引起现场共鸣。

11月7日,兵团党委宣传部、兵团军事部政治工作部联合举办的“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛现场。 郭雪伟 摄

比赛现场,选手们生动讲述了扎根边境、保卫边防、默默守边近60年的魏德友,踏遍帕米尔高原边防一线、义务巡逻十余年的拉齐尼,日夜奋战在抗洪一线、守护祖国边境的马军武等戍边典型故事,讲述了“全国民族团结进步先进个人”马殿英、新中国的第一代女拖拉机手金茂芳、“种树奶奶”王效英、中国细毛羊之父刘守仁等开发建设者故事,讲述了传承红色基因、矢志强军奋斗的新时代革命军人故事,每到动情处总会引起观众共鸣,掌声不断。

11月7日,兵团党委宣传部、兵团军事部政治工作部联合举办的“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛现场。 郭雪伟 摄

评委们根据选手的综合表现,从主题、观点、层次、联系实际、有声语言、态势语言、会场效果等方面公开、公平、公正进行打分,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖14名。

来自二师铁门关市人武部的伊尔帕江·阿布都力木获得本次演讲比赛的一等奖,他的演讲题目是《红色血脉在“召唤”》。他说:“‘守在边疆望北京、战斗一线谋打赢、置身大漠深扎根’是广大官兵忠诚卫国戍边的真实写照,更是践行习近平强军思想的具体措施。奋进新时代,我们要赓续老红军、老军垦留下来的红色血脉,忠实履行强军一代的职责使命。”

11月7日,兵团党委宣传部、兵团军事部政治工作部联合举办的“爱我国防 爱我兵团”主题演讲比赛现场。郭雪伟 摄

国无防不立,民无防不安。全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,意义重大,影响深远。在本次演讲活动之前,各师市、院校进行了初赛,形成“处处都是宣讲台、人人都是宣讲员”的生动局面,主题演讲成为讲好兵团故事、弘扬兵团精神、深化全民国防教育重要手段。

互联网新闻信息许可证:65120189901
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
新ICP备15003450号-1
举报电话:0991-2688101 举报邮箱:415458656@qq.com

公网安备 66000002000052号