当前位置:首页 > 胡杨网2023>  专题>  文化润疆>  要闻

兵团故事连环画之二五五:赤胆忠心献"乌金"

来源:兵团日报时间:2024-01-19 10:45:20 作者: 编辑:马玉琦 责任编辑:杨波

赤胆忠心献"乌金"

——兵团故事连环画之二五五

1.周召辉是新疆屯南煤业有限责任公司的职工,工作中,他冲锋在前,敢啃硬骨头。2014年,新疆屯南煤业有限责任公司三分公司矿井改扩建完成后,要将每台重达20吨的85台综采支架从地面运输到地下100多米处的工作面并完成安装,这是一场十分重要的“硬仗”。

2.周召辉带领工友反复钻研安装技术知识,反复演练安装程序。最终,他们仅用了7天时间,就安全顺利地完成了安装任务。

3.2020年,三分公司大型采高综采设备首次投入生产,因当时条件所限,容易导致六角钢丝网撕裂及顶板局部破碎。为了解决这个难题,周召辉立即请示汇报,提出建议和想法,最终经公司技术研判论证,采取了他提出的安全措施。

4.2022年,三分公司首次拆除安装大采高综采工作面,每台支架重达25.5吨,运输距离远、工作难度大。周召辉和工友安全顺利地完成攻坚任务后,一旁的煤炭行业专家由衷赞叹道:“仅仅依靠自身的职工队伍,第一次就能完成如此高难度的拆除安装工作,这创造了我们新疆煤炭行业的一个奇迹!”

5.周召辉是安全生产的“守卫者”。参加工作以来,他提出的32项安全技术创新广泛应用于矿井安全生产工作中,职工们对他都十分信任。

6.周召辉牢固树立“生命至上、安全第一”工作理念,坚持不安全不生产的工作原则。工作中,他严格执法,狠抓“三违”,严格落实安全生产规定,被工友称为铁面无私的“黑包拯”。

7.2021年,矿井采面回采末期,受地质变化影响,正常安全生产受到制约。周召辉急公司之所急,主动带领工友加强支护,坚守在现场解决问题,确保回采工作安全正常推进。

8.周召辉坚持“以人为本”的管理理念,重点抓好劳动纪律和安全生产。他常常告诫自己:“只抓产量不顾安全那是蛮干,不为职工人身安全负责就是罪人!”针对安全知识薄弱环节,他带领职工重点学、互学互帮,奖优罚劣。

9.2017年11月,周召辉的妻子生病入院,周召辉人在医院照顾妻子,心里惦记着公司的工作,他经常焦急地在病房里走来走去。妻子明白他内心的想法,安慰他说:“你工作忙,先回单位吧。这里有家人照顾我,没事的。”

10.周召辉赶回公司,继续到一线部署工作,那时,正值三分公司11706综采工作面大型液压支架首次安装。职工们常说,他是工作中凝聚人心的“主心骨”。多年来,他用过硬的技术、极强的责任心和丰富的经验,赢得了大家的好评。2023年4月,周召辉荣获“全国煤炭工业劳动模范”荣誉称号。(王鸿庆/绘

周召辉,男,汉族,1964年5月生,新疆屯南煤业有限责任公司三分公司综采队队长。参加工作以来,周召辉兢兢业业,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。2023年第一季度,周召辉荣获“敬业奉献兵团好人”称号;2023年4月,他荣获“全国煤炭工业劳动模范”荣誉称号。(据兵团日报资料库)

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号