当前位置:首页 > 胡杨网2023

灼见丨李柯翱委员:打造中药民族药特色品牌

来源:天山网-新疆日报时间:2024-01-30 18:22:34 作者: 编辑:郭辰雨 责任编辑:杨波

灼见丨李柯翱委员:打造中药民族药特色品牌

天山网-新疆日报记者谢慧变

“新疆中药材资源非常丰富,近年来发展势头较好,但也存在品牌效应不高,产地初加工不规范、精深加工技术薄弱等问题,一定程度上制约了中药民族药产业的发展潜力。” 1月30日,在新疆两会上,自治区政协委员、新奇康药业股份有限公司副总经理李柯翱说。

自治区政协委员、新奇康药业股份有限公司副总经理李柯翱。(图片由本人提供)

据第四次全国中药资源普查数据统计,新疆拥有2300多种药用动、植、矿物等中药资源,产量位居全国第一,品种数量位于全国第三。新疆中药材的种植品种主要有25种,种植总面积143.48万亩。新疆是肉苁蓉、红花、枸杞、甘草、伊贝母、罗布麻、紫草、天山雪莲、新疆阿魏、红景天等道地及特色药材的传统产区,这些优势资源成为新疆中药民族药产业发展的重要基础。

李柯翱在调研中发现,近年来,新疆中药材种植面积逐年扩大,发展逐步向好。但也存在亟待解决的问题,比如中药材品种虽多但影响力与资源禀赋不匹配;依靠种植中药材,农民脱贫效果好但持续增收机制欠长远;医药工业企业规模小,缺少龙头企业等等。

如何推动新疆中药民族药产业实现高质量发展,李柯翱建议,以产业基金为载体,打造中药民族药特色品牌,引导医疗机构多使用本地企业生产的中成药、中药饮片;建设“产学研用”创新体系,引导中药大品种培育,对销售额过亿元品种给予重点支持;完善中药标准化体系建设,以中药材种植基地为依托,建立中药材质量追溯体系平台,打造“疆十味”新疆中药材品牌和药材名产地;推进中药领域改革和发展新业态,建设一批智能制造标杆企业,加快新疆自贸试验区乌鲁木齐中药材科技产业园、智能化药材交易中心建设。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号