当前位置:首页 > 胡杨网2023

灼见丨王荣欣代表:在新疆打造更多叫得响的展会品牌

来源:天山网-新疆日报时间:2024-01-31 08:56:22 作者: 编辑:马玉琦 责任编辑:杨波

灼见丨王荣欣代表:在新疆打造更多叫得响的展会品牌

天山网-新疆日报记者于江艳

会展是促进内外贸一体化的重要平台。《2023中国会展行业重振倡议宣言》提出:着力打造一流的具有国际竞争力的高水平、专业性、市场化的中国品牌展会。

在新疆两会上,自治区人大代表、克拉玛依市鼎泰建设(集团)有限公司董事长王荣欣建议,推动新疆会展业专业化发展加速提质,打造更多叫得响的展会品牌。

自治区人大代表、克拉玛依市鼎泰建设(集团)有限公司董事长王荣欣。天山网-新疆日报记者 于江艳 摄

“建议新疆探索引入专业管理团队或外部会展企业,优化完善自治区会展场馆营运制度和管理模式。”王荣欣建议加大市场化办展比例,引入专业机构作为各类会展活动承办单位,全流程参与、服务于展会各项筹备工作;建立展会市场化运作长效机制,持续为新疆丝绸之路经济带核心区建设、加强区域合作和开放交流贡献平台力量。

发展会展业,新疆各地州市要相互补充、差异化发展。王荣欣建议,充分发挥昌吉市、克拉玛依市、伊宁市、喀什地区等地州市在会展场馆硬条件、物流设施、生活配套服务等方面优势,结合已具备便利条件制定优惠政策,联动各商会和相关行业协会,有效整合周边地州市汽车、家居建材、农副产品、生活用品等消费品资源,进一步提升消费类展会规模和质量,进而带动客流量、物流量增长。

发展会展业,要立足新疆,放眼全国和全世界。王荣欣建议,锚定新疆在国家全局中“打造亚欧黄金通道和向西开放的桥头堡”战略定位,结合中国(新疆)自由贸易试验区建设,筹划以对内对外开放为主题的展会品牌,联动周边国家和地区、我国东部和中西部地区,探索在疆举办“姊妹展”、分论坛、区域分会等活动,在新疆打造更多叫得响的展会品牌。

王荣欣还建议,新疆要加强顶层设计,结合会展行业现状,制定会展业发展指导意见等政策性文件,明确会展经济发展方向和重点任务,鼓励建立或引入更多会展服务企业,培育专业化、全流程会展服务商及人才队伍。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号