当前位置:首页 > 胡杨网2023

自治区发改委党组书记王岿然答记者问

来源:天山网-新疆日报时间:2024-01-31 19:29:59 作者: 编辑:马玉琦 责任编辑:杨波

自治区发改委党组书记王岿然回答石榴云/新疆日报记者提问时表示

新疆迎来千载难逢的发展机遇

天山网-新疆日报记者郑卓

在1月31日举行的新疆两会第二场新闻发布会上,谈到对于新疆未来的期许,自治区人大代表、自治区发展改革委党组书记、副主任王岿然用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来直抒胸臆。

石榴云/新疆日报记者提问“新疆将如何成为连接中亚等国家的窗口”时,王岿然说,新疆作为中国向西开放的前沿、丝绸之路经济带核心区,势必迎来千载难逢的发展机遇。

图为自治区人大代表,自治区发改委党组书记、副主任王岿然回答记者提问。天山网-新疆日报记者 韩亮 摄

为进一步发挥新疆核心区优势,提升各方面对外合作水平,王岿然表示,新疆将持续高水平推进对外开放。主动服务和融入共建“一带一路”、西部大开发等国家重大战略,进一步扩大与中亚国家投资贸易规模,务实推进物流、人文、能源、农业、安全等多领域合作。以“一港、两区、五大中心、口岸经济带”为重点,用好“两个市场、两种资源”,培育打造一批特色亮点的国际合作品牌。

中国(新疆)自贸试验区承载着新疆各族人民群众的深切期许,也是新疆未来发展的一步先手棋。“新疆将制定出台中国(新疆)自由贸易试验区实施方案和管理条例,突出面向中亚、西亚、南亚开放。”王岿然说,通过深入开展差别化探索,加快构建市场化法治化国际化营商环境,推出一批标志性、突破性制度创新举措,努力打造自由贸易试验区改革开放新高地。

王岿然认为,新疆发展离不开省际经济协作。新疆将持续完善与兄弟省区特别是相邻省区、援疆省市协同开放合作机制,积极构建“西引东来、东联西出”产业链、供应链和价值链,有力促进区域协调发展。

“我们还将引导新疆企业增强风险防控意识,规范海外经营行为。”他说,通过健全防范化解重大风险隐患机制,加强与共建国家沟通对接,共同细化完善安全保障措施,提升系统性风险防控能力,把维护国家安全贯穿于对外开放各领域全过程。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号