当前位置:首页 > 胡杨网2023

自治区人大代表、政协委员聚焦热点问题建言献策

来源:兵团日报时间:2024-02-01 08:22:40 作者: 编辑:李永弟 责任编辑:杨波

自治区人大代表、政协委员聚焦热点问题建言献策——

多维度稳定粮食生产 推动特色产业提质增效

兵团日报全媒体记者刘美惠子、马燕、沈元赓、禚艺

自治区政府工作报告提出,要坚持农业农村优先发展,扎实推进乡村全面振兴。聚焦这一主题,来自兵团的人大代表和政协委员积极建言献策,建议进一步推动粮食生产、提高林果业可持续发展水平、推进大水面生态渔业发展,为保障国家粮食和重要农产品安全作出新贡献。

新增种植面积、产量均居全国第一,为保障国家粮食安全作出重要贡献……连日来,聆听和审议自治区政府工作报告,自治区人大代表、七师一二八团十四连连管会委员刘世超深感自豪,“粮食作物是我们连队的主栽作物之一。这份成就也有我们贡献的一份力量。”

针对如何进一步推动粮食生产,刘世超建议,要多维度稳定粮食生产,加大国家惠农补贴政策宣传力度,积极落实实际种粮职工一次性补贴、耕地地力保护补贴等相关政策,保障政策及时高效兑现到位,提高职工群众种粮积极性、主动性;扶持种粮大户和新型农业生产组织,提升粮食种植效益;建立激励机制,进一步激发种粮职工群众的积极性和创造力,为保障国家粮食安全和农业可持续发展作出新贡献。

近年来,新疆各地积极探索林果业发展之路,以规模化、标准化、现代化发展为引领,努力将林果业打造成为富民产业、特色产业。如何提高林果业可持续发展水平,是自治区政协委员、塔里木大学园艺与林学学院果树系主任张锐关注的问题。

在长期的教学和科研工作中,张锐发现,近年来,新疆和兵团果园土壤有机质含量出现下降趋势。“要大力推进农业废弃物资源化综合利用,促进种养结合、生态循环、绿色发展。”张锐建议,推广农业废弃物小规模高效肥料化模式,对畜禽污粪及农作物秸秆等原料进行碳基化利用,推动林果业实现成本降低、绿色可持续发展的目标。

2023年,新疆水产品产量达18.4万吨,稳居西北五省区第一。“新疆和兵团具备大力发展渔业的光热、水土和饲料原料优势,渔业总产量已排在全国前列。但目前新疆和兵团从事水产养殖的主体较少,产业发展基础薄弱,科技服务和政策支持力度不足。”自治区政协委员、一师农科所技术员武刚说。

武刚建议,要加大资金和政策扶持力度,依托高等院校、科研院所、推广机构和骨干企业强化科技支撑,在稳定鲤草鲢鳙鲫等常规水产品养殖基本盘的基础上,适度扩大名优水产养殖规模,大力发展冷水鱼养殖,打造南疆特色盐碱水渔业,加大新疆特有土著经济鱼类开发养殖力度。同时,要以水质保护和水生态系统健康维护为目标,推进大水面生态渔业发展,支持现代设施渔业建设,助推新疆现代渔业高质量发展。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号