当前位置:首页 > 胡杨网2023

代表委员说丨马远:加快启动优化营商环境条例立法步伐

来源:天山网-新疆法治报 时间:2024-02-02 12:18:51 作者: 编辑:郭辰雨 责任编辑:杨波

代表委员说丨马远:加快启动优化营商环境条例立法步伐

乌鲁木齐讯(天山网-新疆法治报记者张秀)“建议加快启动《新疆维吾尔自治区优化营商环境条例》立法步伐。”1月31日,自治区人大代表、新疆财经大学研究生处处长马远说。

今年两会期间,马远和另外几位代表联名提交了《关于制定自治区优化营商环境条例的议案》。马远认为,目前我区已具备制定出台《新疆维吾尔自治区优化营商环境条例》的基础。

马远介绍,2022年11月6日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《自治区实施营商环境优化提升三年行动方案(2022—2025年)》,安排部署我区优化营商环境工作。2023年,自治区召开的四个片区高质量发展现场会,均对着力打造市场化、法治化、国际化营商环境相关工作作出安排部署。

《新疆维吾尔自治区实施〈优化营商环境条例〉办法》于2021年10月1日起施行。《中华人民共和国立法法》规定, 应当制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可以先制定地方政府规章。规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,应当提请本级人民代表大会或者其常务委员会制定地方性法规。因此,我区具备《新疆维吾尔自治区优化营商环境条例》的立法基础。

马远认为,随着国家、自治区对优化营商环境工作重视程度的不断提高,优化营商环境工作领域不断拓宽,涉及的责任部门(单位)不断增加,我区优化营商环境工作面临的新形势新任务不断凸显,制定《新疆维吾尔自治区优化营商环境条例》时机较为成熟。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号