当前位置:首页 > 胡杨网2023

阿依姑丽·阿尤甫:加强检察建议工作 提升司法权威​

来源:天山网-新疆法治报时间:2024-02-02 12:18:23 作者: 编辑:郭辰雨 责任编辑:杨波

阿依姑丽·阿尤甫:加强检察建议工作 提升司法权威

乌鲁木齐讯(天山网-新疆法治报记者张秀)“为切实发挥检察建议在社会治理中抓前端、治未病的重要作用,需要通过立法解决当前我区检察机关在检察建议中存在的突出问题,提升司法权威性。”1月31日,自治区人大代表、阿克陶县公安局民警阿依姑丽·阿尤甫和其他9名代表,联名提交了《关于作出〈关于加强新时代检察机关检察建议工作的决议〉的议案》。

1月31日,自治区人大代表、阿克陶县公安局民警阿依姑丽·阿尤甫在阅读会议资料。天山网-新疆法治报记者张秀 摄

阿依姑丽介绍,《自治区党委贯彻〈中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见〉的实施意见》中专门强调:自治区各级人民代表大会及其常委会要加强新时代检察机关法律监督、调查核实、检察建议等立法工作,监督和支持检察机关依法履行职责。

同年,自治区党委审议通过自治区人民检察院制定的《新疆维吾尔自治区人民检察院关于检察建议宣告、公告的规定》,为全区检察建议工作依法有序开展提供了规范遵循。

此外,自治区第十三届人大常委会第三十三次会议审议通过了《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》,聚焦强化新时代检察机关法律监督职责,制定科学合理、可操作的地方性法规,确保检察机关在深入推进依法治疆、建设法治新疆进程中依法履行法律监督职责。

“建议尽快制定《关于加强新时代检察机关检察建议工作的决议》。” 阿依姑丽说,结合自治区实际规范检察建议的适用,提升检察建议的效力、效果,有利于维护司法公正,促进依法行政,预防和减少犯罪,保护国家利益和社会公共利益,维护个人和组织的合法权益,保障法律统一正确实施,推进法治新疆建设。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号