当前位置:首页 > 胡杨网2023

自治区人大代表聚焦热点问题建言献策

来源:兵团日报-团炬时间:2024-02-02 23:39:42 作者: 编辑:李永弟 责任编辑:钟新

自治区人大代表聚焦热点问题建言献策

——用心用情用力办好民生实事 持续增进各族职工群众福祉

兵团日报全媒体记者禚艺、沈元赓

今年的自治区政府工作报告提出,要加强以改善民生为重点的社会建设,不断提升各族群众生活品质。聚焦这一主题,来自兵团的自治区人大代表积极建言献策,建议坚持用心用情用力办好民生实事,强化适老化无障碍出行服务建设、加强新生儿医疗救治、更好发挥信息资源价值,持续增进各族职工群众福祉。

强化适老化无障碍出行服务建设是自治区人大代表,新疆农垦现代农业产业化发展集团有限公司生产运营部业务员罗钰关注的重点民生议题。

调研中,罗钰发现近年来新疆人口老龄化程度进一步加深,而居家养老生活中,出行服务位于社区和社会生活的交汇地带,是最容易被忽视的养老服务之一。“加快新疆老年人适老化无障碍出行服务建设,积极应对人口老龄化,对推进新疆老龄事业和老龄产业发展具有十分重要的意义。”罗钰说。

罗钰建议,将适老化无障碍出行服务纳入自治区基本养老服务清单及其他相关工作规划。制定出台相关政策,使更多适老化出行的辅助设施和服务让老年人的晚年生活更加便利、舒适。建立“社区+物业+养老出行服务”模式,探索建立多方合作的出行服务机制,增加居家养老出行服务有效供给。将适老化无障碍出行环境建设纳入交通运输服务建设,优化窗口人工服务和志愿服务,为老年人提供优待服务。

日常工作中,自治区人大代表,四师医院新生儿科主治医师热米拉·热扎每天与新生儿“打交道”,此次参会,她带来了关于加强新生儿医疗救治的建议。

“救治一名危重新生儿要付出较大的人力、财力,其中危重早产儿尤为突出,需要闯过感染关、喂养关、呼吸关。与足月新生儿相比,早产儿的住院天数较长、医疗费用较高。”热米拉·热扎说,虽然购买社保可享受报销,但对于个别家庭,几千元的治疗费还是承担不起,患儿后续营养、随访、康复仍需费用,因此部分家长选择放弃治疗。危重患儿停止治疗将会极大引起致残、死亡。

调研中,热米拉·热扎发现,针对这类患儿,医护人员会向上级部门申请救助基金,但存在手续繁琐、解决问题周期较长等问题。热米拉·热扎指出,把国家扶持金额准确用到源头救治,对于降低致残、死亡率将会有很大帮助。她建议,为降低新生儿死亡率,提高危重新生儿救治水平,要加强专业医生人才储备,简化危重新生儿救助基金申请流程,提高用于救治的金额。同时要加强基层孕产妇、育龄妇女产检和高危孕产妇跟踪随访,增强优生优育意识。

守护好职工群众的每一分“养老钱”“保命钱”,是自治区人大代表,二师铁门关市公共就业和人才服务局工作人员米力坎木·艾木拉江此次上会关注的重点。

米力坎木·艾木拉江介绍,跨区统筹、跨部门数据不能及时共享,客观上延迟了通过多源数据比对发现违规领取退休待遇问题的时间。人社与公安、民政、卫健、司法等部门数据交换机制虽然已经建立,但存在交换频次低、方式落后、数据匹配度不高等问题,导致违规领取退休待遇现象日常监管较难。

他建议,通过顶层设计,推动兵地社保信息数据共享的深度融合,建立规范统一的兵地跨部门信息资源共享平台。在规范信息使用管理的基础上,明确信息资源采集、维护、更新的责任单位,让人社部门可以更好地从源头上杜绝违规领取待遇的风险,同时充分满足其他部门在运作过程中对于信息资源的需求,更好地发挥信息资源的内在价值。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号