当前位置:首页 > 胡杨网2023>  专题>  文化润疆>  美文鉴赏

团场人的背筐情结

来源:兵团日报时间:2024-02-04 18:29:27 作者: 编辑:李永弟 责任编辑:钟新

团场人的背筐情结

高永明

上世纪六七十年代,在石河子下野地工作和生活过的职工群众,都不会忘记用背筐背东西的经历。那些年,背筐曾出现在连队的各个角落。

1969年初,我被分配到农七师下野地五场(现八师一三三团)机枪连工作。

那时候,农场初建不久,连队职工的生产工具极为简陋,有坎土曼、铁锨、镰刀、爬犁子,还有两辆架子车。每年农田里收棉花、收玉米,菜地里收白菜、土豆、萝卜等蔬菜时,大部分职工都是用背筐将它们背回来的。

当年8月的一天,浇水排黄排长给全排下达新任务:全排突击割树条,编制背筐,为收获玉米和棉花做好准备工作。

说起背筐,那个年代的连队职工都非常熟悉。背筐的材质、大小和款式区别不大,有的是用柳树条编制的,有的是用杨树条编制的,还有的是用榆树条编制的,而用红柳条编制的背筐最结实。

背筐底部大约为30厘米宽、40厘米长,高度为80厘米至100厘米,越往上编口径越大,约为50厘米宽、80厘米长。一般来讲,背筐比麻袋装得多。

第二天一大早,我们在班长的带领下,每人带着镰刀、绳子,沿着二支大渠割树条。

班长告诉我们,其实割树条很有讲究,要选择当年新长出的新树条,不要发杈的,要选那种又直又长的才好用。

我和几个伙伴仗着年轻有力气,专门到茂密的红柳丛里割红柳条。由于红柳条比较坚硬,用镰刀割需要下大力气,所以我们个个累得满身大汗。二班的小伙子牛树林没留神,小腿被红柳的树杈戳了一条很深的血口子。

树条割回来后,还不能直接使用。在编制背筐前,黄排长让各班点燃一堆柴火,他拿着一把树条在火堆上烤。等树条变软、柔性很强时,他才开始手把手地教我们如何编制背筐。只见他一边打筐底,一边讲解,动作十分熟练。

就这样,直到我们每个人都把编制背筐的流程看明白后,黄排长才让大家各自找一处平坦的地方,动手编制背筐。

这次排里下达的编背筐任务是3天时间,每人编制背筐6个以上。

浇水三班有个上海青年叫周阿根,比我们早到农场几年。编制背筐时,周阿根先把杨树条烤得软软的,打背筐底部时,他把筐底打得很大,所以筐子编出来比其他人编得大。由于是用杨树条编的,自然比红柳条筐重很多。

连队收玉米时,保管员把周阿根编的背筐发给大家,但谁都不想要,说周阿根坑人,哪能背这么大的背筐干活。可等到拾棉花时,这些背筐却成了抢手货,人人都想要个大背筐,能多装些棉花。

到了21世纪,兵团的拖拉机多了,农用车多了,采棉机多了,团场收获棉花、玉米等农作物几乎都是机械化,团场职工群众背了几十年的背筐,也渐渐消失在人们的视野中,成为遥远的回忆。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号