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洋气的土豆

来源:胡杨网时间:2024-02-07 18:20:58 作者: 编辑:李永弟 责任编辑:杨波

洋气的土豆

杨君

冬日的昆明街头,路边树木的叶子依然绿油油的。我和女儿找了一家热闹的临街餐馆,准备品尝一下当地的特色美食。餐馆里一众人排队等着吃烤土豆,让我很是惊讶。本以为米线是当地的特色美食,没想到吃烤土豆居然也要排队。

烤土豆对我来说并不陌生。这种学名马铃薯,又名洋芋的薯类食物,在二十世纪70年代末,是团场的孩子们在寒冷的冬天里不可或缺的美食。

那时,团场里还没有人种植红薯。入冬时,家家户户的菜窖里储满了大白菜、萝卜和几袋土豆。清油是有定量的,做菜时加水炖煮是主要的烹饪方式。炖白菜、炖萝卜、炖土豆,当仁不让成了每家餐桌上的主角。

每天做晚饭时,母亲都会在火炉下的热灰里放几个不大不小的土豆。在炉火的余热中,慢慢煨熟的烤土豆焦香中散发着温暖的气息,吃烤土豆是我们最开心的时候。

那时,我们吃烤土豆都是剥了皮直接吃的。有时土豆烤得有些焦了,我们舍不得剥去太多的焦糊,吃得嘴上沾满了黑渣。

记得最洋气的一次吃土豆,是小姨蒸了一锅土豆,沙沙面面的蒸土豆,没有焦香,也不甜,小姨将家里不多的白砂糖倒进了小碗里,教我们把剥了皮的土豆沾白砂糖吃。甜甜的土豆变成了一道甜点,我们都非常喜欢。不过,这种奢侈的吃法,最终因为家里白砂糖少,便成了绝无仅有的一次。

“妈,云南的土豆很好吃,特别是山区产的土豆,味道很特别,你要不要尝尝?”女儿轻声问我。

好奇的我点了一份烤土豆。在等待的过程中,热心的服务员告诉我,可以先打一碗蘸水,随后把我领到了放着各种蘸料的桌前。

剁椒、泡椒、各种粗细不同的油辣椒,芝麻酱、花生碎、香油、蚝油、香醋……面对这些林林总总有三四十种的蘸料,我忽然有种不是要吃烤土豆,而是准备吃火锅的感觉。

我诧异了,烤土豆还有这么洋气的吃法?一时之间,我有些不知道该往碟子里放什么蘸料好了。

抱着试一试的心态,我将各种蘸料都舀了一些,装了满满一碟子。等我小心翼翼地端回餐桌时,服务员笑盈盈地给我端来了一个精致的竹编小篮,里面盛着切成块状的烤土豆。

土豆是剥了皮的,白白的土豆瓤上带着一些烤过的焦黄,闻一下,一股儿烤土豆的焦香扑面而来。我迫不及待地吃一口,细腻丝滑,面面的、沙沙的、糯糯的,焦香中微微带着一点甜味,并不噎人。我用筷子夹了一块烤土豆,在蘸料中打个滚,香糯、微辣、酸爽,各种口味立即充盈口腔。

这种根据个人口味随意搭配的蘸料,让烤土豆在保持原有风味的同时,满足了不同人群的味觉需求。

好吃!一份烤土豆吃得我满头是汗,既勾起了我儿时的回忆,也满足了我品味云南美食的快乐。

随着设施农业的发展和快捷便利的交通运输,即便是寒冷的冬天,我们餐桌上的食物也变得丰富多彩。土豆,这种曾经用于解决温饱的食物,如今已经从冬季餐桌的主角,变成四季皆有的美味菜肴。煎、炒、炖、炸、烤,土豆丝、土豆泥、薯片、薯条……在各种烹制方式中,土豆不仅为我们带来了美食的享受,更见证了我们的生活越来越好,越来越富足。

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