当前位置:首页 > 国防频道

四部门联合印发《方案》 落实奖补政策 提升棉花质量

来源:兵团日报-团炬时间:2024-02-22 00:52:11 作者: 编辑:李永弟(实习) 责任编辑:杨波

四部门联合印发《方案》 落实奖补政策 提升棉花质量

乌鲁木齐讯(兵团日报全媒体记者郑娅莉)记者从兵团农业农村局获悉,近日,兵团农业农村局、发展改革委、市场监管局、财政局联合印发《2023年兵团棉花生产质量奖补政策实施方案》(以下简称《方案》),加强对生产基地、种子品种、种植技术、采收加工统一管理,全力推动棉花质量提升,增加职工收益。

《方案》提出,对团场棉花质量整体达到“双29”及以上的予以奖补,未达到的不奖补。所谓“整体达到”是指以团场为单位,辖区内所有加工厂加工的皮棉,加权平均绒长达到29毫米及以上、加权平均强力达到29厘牛/特克斯及以上;对兵团辖区内的棉花实际种植者予以奖补,辖区以外的不奖补;对种植兵团棉花协会推荐的品种予以奖补,对推荐目录以外的品种以及推荐目录里不能分师对应的品种不奖补;对使用高地隙自走式喷杆喷雾机、拖拉机牵引或悬挂喷杆喷雾机械装备喷施脱叶剂的予以奖补,对无人机作业的不奖补;对将棉田废旧地膜交售至回收企业或拉运至指定堆放点的予以奖补,拉运到非指定地方的不奖补。

“棉花质量提升是兵团棉花产业高质量发展的重中之重,要把奖补政策用好、实施好。具体实施中,要把握好奖补原则。”兵团农业农村局相关负责人表示,各级各部门要严格管理程序,实行逐级申报审核,按照规定的补贴对象、标准、条件和程序,进行实名公示,坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊行为发生,确保奖补资金落到实处。