当前位置:首页 > 胡杨网2023>  专题>  文化润疆>  要闻

“天山芙蓉·八千湘女上天山”历史陈列开展

来源:胡杨网时间:2024-03-25 18:41:24 作者: 编辑:李永弟 责任编辑:许灏

讲好“湘女”故事 追寻援疆足迹

“天山芙蓉·八千湘女上天山”历史陈列开展

胡杨网讯(胡杨网唐媛媛、通讯员周云峰)3月24日,“天山芙蓉·八千湘女上天山”历史陈列开展活动在十二师二二一团举行,陈列集中展现八千湘女上天山的光荣历史以及她们扎根边疆的光辉历程。

“天山芙蓉·八千湘女上天山”历史陈列揭幕 王立三 摄

上午11时,活动正式开始。热情洋溢的威风锣鼓表演《春之鼓韵》,大筒乐曲《天山湘女》,将“八千湘女上天山”的故事再一次以全新的形式展现在观众面前,赢得现场阵阵掌声。

简朴的首展仪式后,来自湖南和十二师两地的领导、宾客一起为“天山芙蓉·八千湘女上天山”历史陈列揭幕,并与10名“八千湘女”代表一同参观展览。

“八千湘女”代表及子女参加陈列开展活动。

据了解,“天山芙蓉·八千湘女上天山”历史陈列展出分为序厅、天山之约、天山之歌、天山之恋、天山之魂、结语等六大区域,布展面积1128.88平方米,馆内通过近千幅图片、百余件(套)实物、多媒体显示屏等,展现了湘女扎根新疆屯垦戍边、增进民族团结、促进交往交流交融的重要贡献。

走进“天山芙蓉·八千湘女上天山”历史陈列序厅,一组刻画各行各业为新疆建设作出杰出贡献的湘女群雕展现在眼前。看到场馆内一个个老物件,一张张老照片,“八千湘女”代表李克娟感慨万分。

“这就是我们走过的路,这就是过去的我们,今天我又看到了过去的自己,也看到了新疆的发展。”李克娟说。

“八千湘女”代表在陈列展内看老物件,追忆历史。王立三 摄

在“天山芙蓉·八千湘女上天山”历史陈列讲解员、十二师二二一团文体广电服务中心工作人员周慧敏看来,讲解工作不仅让自己更加深刻地体会到“八千湘女”为祖国边疆作出的贡献,也让自己领会到湘女品格。“在今后的生活工作中,我将继续讲好湘女故事,为团场经济高质量发展贡献力量。”周慧敏说。

除此之外,“八千湘女上天山”的故事和湘女品格也激励着湖南省益阳市援疆工作队不断克服困难和挑战。

“天山芙蓉·八千湘女上天山”历史陈列开展活动部分人员合影。

“作为一名援疆干部,我们要传承湘女品格,以高度的责任感和使命感投入到援疆工作中去,更好地推动新疆的经济社会发展,实现各民族共同繁荣和共同富裕。”湖南省益阳市援疆工作队宣传组组长陈尚彪说。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号