当前位置:首页 > 胡杨网2023>  专题>  文化润疆>  美文鉴赏

幸福让

来源:胡杨网时间:2024-03-28 18:03:42 作者: 编辑:万代喜 责任编辑:杨波

幸福让

王爱新

谁想幸福那就让,谁想不幸福那就别让,这就是幸福让。

说起幸福让,我们的祖先是最懂得其中的哲学道理的。《诫子弟》中有一个故事,说的是清朝康熙年间文华殿大学士兼任礼部尚书张英收到老家的一封来信,是家人因为老家的宅基地与邻居发生了争执,请他这个家族的大官做个主。张英收到家信后,回复了一首诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,家人看到这首诗后,主动退让了三尺宅基地,邻居吴氏被感动,也退地三尺,从而形成了著名的六尺巷,从此两家人和谐相处。幸福与权力、地位、经济往往不划等号,活在道理里你会痛苦,但活在格局里你就会幸福。我们日常生活中经常会遇到这样那样的分歧、碰撞、意见不一致,比如上班时间正遇上早高峰,两辆车在一个车道上,谁也不服谁,两人各说各有理,谁也不愿意退一步,结果一堵就是半个多小时。但凡两人中有一个先主动挂个倒挡,只需要几分钟时间,道路即刻会畅通无阻,新的一天就从幸福中开始了,而大家互不相让,这一天都没有好心情,还会影响到其他更多的人。

人与人之间的很多矛盾都是从不让开始的,有时的不让会从此打开人生的痛苦之旅。我有个同学,他家有两兄弟,两人学习成绩都非常好,品学兼优,是典型的别人家的孩子。哥哥上世纪90年代以优异成绩考入了北京的一所985大学,弟弟当时读初中,成绩在年级名列前茅。他的母亲是个凡事都喜欢较劲、钻牛角尖、霸道、不让人的人,为此在单位经常和领导、同事、邻居争吵,得罪了不少人。同学的父亲劝说他的母亲,他母亲不仅不听,还经常在家中大吵大闹,大骂丈夫。按道理就凭他家那两个成绩优异、懂事听话的儿子,就足够让周边的人羡慕了,他的母亲也应该是个幸福的妈妈,但她就是不明白幸福让这个道理,最终给家庭孩子造成了巨大影响。有一年因为她妈妈在往轧花厂卖棉花的时候,同一条田的一个职工乘她不备,把她的两袋棉花拿到了自己的车上,由此产生了争执,单位领导妥善处理了当事人,她的损失得到了弥补,但同学的母亲得理不让人,提出了很多无理要求,回到单位还到那个职工家门口骂大街,骂得很难听。有一次晚上她外出,一群蒙面人围住她拳脚相加,伤得不轻,但由于黑灯瞎火,又在荒郊野外,派出所找不到证据,即使怀疑是那个职工所为,也拿别人没有办法。她就把矛盾指向了单位和领导,说单位领导和那个职工关系好,包庇那个职工,从此她就走上了上访之路。一级级,一层层,多次进京访,成了单位出名的上访户。他的小儿子中考考上了我们当地最好的重点高中,但由于母亲是远近闻名的上访户,他经常遭受同学的孤立,没有一个朋友,因此性格内向,从不与人交流,他承受不了同学的白眼,承受不了单位的人看他们家的异样眼神,放弃了上高中,直接去南方打工了。同学母亲放弃了家里的地不种,家务事不做,一直持续上访,单位怎么给她解决她都不满意。我的同学本科毕业后被学校保送研究生,在他读研期间,他的母亲又多次进京访,单位没有办法,联系到他,让他做做母亲的工作,但母亲根本听不进去他的劝说,我的同学对此非常痛苦。他研究生即将毕业的那一年的春天,他已经顺利签约留校了。他的母亲去北京上访,顺便去学校看儿子,但她的行动轨迹已被当地有关部门掌握,就在他到儿子学校门口刚和儿子见面的时候,相关人员就对她采取了措施。这件事引起了校方的关注,一了解原来她母亲是这么一个状况,学校拒绝了他的留校。后来,同学的母亲长期纠结于矛盾之中,精神逐渐有些不正常,小儿子出去打工从来没有回过家,一家人搞得七零八落,家不像家。有一年我去北京去看望这个同学,我们俩喝了些啤酒,同学喝得有点多,他流着眼泪说:“就两袋棉花,不值几个钱,如果妈妈很多事都能让一步的话,我们家应该是很幸福的啊!”

相比同学的母亲,我的母亲虽然没有文化,却是十分懂得幸福让的。他当儿媳时遇到的婆婆很霸气,父亲支边到新疆,母亲在老家照顾了奶奶十年,不知受了多少委屈,但妈妈明白,一家人没有道理可讲,要让日子过得幸福,只有她这个儿媳多让着老人一些,奶奶指桑骂槐她装作听不见,奶奶把仅有的几个鸡蛋偷偷给女儿家送去,她装作看不见,只求奶奶能帮助照看一下两个孙子,但奶奶也没有答应。就这样,奶奶80多岁去世前,是妈妈赶回老家在床前照顾了奶奶几个月的时间。当我问起母亲为什么要这么委屈自己,妈妈说:“如果我那时候和奶奶大闹,咱们这个家早就散了,我还会有今天这样的幸福日子吗?”妈妈当婆婆时,幸福让的大智慧使她更通透了。记得她带孙子、孙女的时候,也会因为哺育观念的差别与年轻人有不同意见,但母亲从来都是听儿子媳妇的,有时哥哥嫂子说话急躁,语气不好听,母亲当作没听见,我听了不高兴,母亲就劝我说:“自己的孩子有什么不能让着他们的,没事的,妈妈活了半辈子了,什么都明白,你也要多学着点。”以后随着自己年龄的增长,对幸福让也有了更深刻的理解。儿子十八岁要外出上大学了,我再三叮咛他,在外面切记不可凭借年轻气盛就得理不让人,遇到事一定要让人三分,让人不是低下,不是卑微,而是格局,是胸怀。有一次他和同学外出,在公交车上同学与一个社会上的青年发生了争执,互不相让,眼看就要打起来,儿子立刻向对方解释、道歉,并主动赔偿了对方的经济损失,平息了一场争斗。事后,他的同学非常感动,说如果不是儿子主动谦让,事情搞大了会影响自己一辈子。

什么叫文明,文明不是你据理力争,是你懂得把方便留给别人,把麻烦留给自己人。当你无法去控制别人的时候,唯独能改变的就是你自己。其实每个人你是根本要求不了别人的,只有“让”才能突破矛盾,解决问题。凡是那些天天活在贼眉鼠眼里,天天活在据理力争里,天天活在道理里,天天活在打死不吃亏里的人,看似他占了便宜,实际他的人生过得非常痛苦。

盘点你拥有的,你就感到幸福,我们一定要幸福!


互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号