当前位置:首页 > 胡杨网2023

2024年全国档案学会秘书长暨专业委员会主任工作会议在武汉召开

来源:中国档案学会档案文化学堂时间:2024-04-08 16:07:19 作者: 编辑:马文青 责任编辑:王炳虎

2024年全国档案学会秘书长暨专业委员会主任工作会议在武汉召开

武汉讯 3月22日,全国档案学会秘书长暨专业委员会主任工作会议在武汉召开。会议深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,贯彻落实习近平总书记对新时代档案工作的重要指示批示精神,积极贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神,总结2023年工作和部署2024年工作任务。中央档案馆副馆长国家档案局副局长高嵌、中国档案学会理事长杨冬权出席会议并讲话,中国档案学会副秘书长黄浩民作工作报告,湖北省委办公厅副主任、省档案局局长高建舟、湖北省档案馆馆长刘仲初、中国档案学会副理事长张斌出席会议。刘仲初馆长代表湖北省档案馆、档案学会致辞。会议还邀请了民政部门专家进行学会工作相关政策解读。会议由中国档案学会副秘书长刘峰主持。全国各省、自治区、直辖市和计划单列市、副省级市档案学会分管领导、理事长、秘书长,中央各专业系统档案学会秘书长和中国档案学会各专业委员会负责人等共80余人参会。

高嵌在讲话中充分肯定了学会过去一年来的工作,对下一步学会工作提出四点要求:一是始终把握正确政治方向,坚持政治建会;二是注重提高档案学术水平,坚持学术立会;三是创新服务方式提升服务能力,坚持服务兴会;四是加强学会治理体系建设,依法依章治会。

杨冬权理事长的讲话传达学习了习近平总书记在全国两会参加团组审议讨论时的重要讲话精神,从档案视角谈了心得体会,希望学会围绕档案工作服务新质生产力发展开展学术研究,为中国式现代化作出新的重要贡献。

会议总结了学会2023年工作,全国各级档案学会团结带动广大会员和档案工作者,贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神和习近平总书记对档案工作重要批示精神,围绕中心,服务大局,积极组织开展学术交流、论文征集、业务培训、技能大赛、文创展示等活动,促进档案理论与档案实践探索发展和深度融合,服务档案中心工作取得了新成绩。

会议部署了2024年学会工作,紧跟时代发展要求,继续聚焦档案事业现代化建设,围绕《“十四五”全国档案事业发展规划》和全国档案工作暨表彰先进会议部署的工作任务开展学术研究,紧密结合各地档案工作实践,规范高效开展学会社团活动,为推动档案事业高质量发展作出新的贡献。会议进行了座谈交流,各省市档案学会代表结合工作实践交流了经验和体会,特别是围绕学会工作中遇到的实际问题进行了深入讨论,交换了意见和看法。大家表示,各级学会要加强自身建设,充分发挥档案学会桥梁和纽带作用,探索创新活动形式,提升服务能力水平,提高学会工作的规范性、及时性、有效性,使学会成为档案工作者之家。会议期间与会代表参观了湖北省档案馆新馆查阅大厅、中控室、消毒间、特藏库等,观看了智慧数字档案馆演示,参观了“英雄史诗——湖北抗击新冠疫情重大决定性胜利成果展陈”。