当前位置:首页 > 胡杨网2023

新疆生产建设兵团档案工作会议召开

来源:兵团档案时间:2024-04-26 18:11:07 作者: 编辑:马文青 责任编辑:王炳虎

新疆生产建设兵团档案工作会议召开

乌鲁木齐讯(胡磊)2024年4月1日,新疆生产建设兵团档案工作会议在乌鲁木齐召开。会议深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,传达贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神,总结2023年工作,部署2024年重点任务。兵团党委办公厅、兵团办公厅有关领导,各师市、院(校)、兵团机关各部门、各直属机构分管办公室工作的领导,各师市档案局局长、档案馆馆长,院(校)档案部门主要负责同志参加会议。兵团领导出席会议并讲话。

会议指出,2023年在兵团党委的坚强领导下,兵团各级档案部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神为指引,深入贯彻中办、国办关于加强重特大事件档案工作的通知要求,围绕中心、服务大局,推进档案治理体系和档案资源、利用、安全体系建设,档案工作不断走向依法治理、走向开放、走向现代化。

会议要求,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。各级档案部门要深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,扎实推进档案法及其实施条例和“十四五”档案事业发展规划贯彻实施,做好新一轮机构改革中档案的交接管理。要坚持创新引领,科技赋能,加快数字档案馆(室)建设,大力推进兵团档案信息化工作。要坚持开放共享便捷利用,强化档案为民服务,简化利用手续、拓展利用渠道,最大限度方便职工群众查档用档。

会议强调,各级档案部门要聚焦存史资政育人根本任务,充分挖掘档案资源,加大档案宣传力度,不断提高全社会档案意识。

会议号召,兵团各级档案部门和档案工作人员向全国档案系统先进集体和先进工作者学习,奋发有为、锐意进取,为新时代兵团档案事业发展作出更大贡献。