兵团答卷 | 强劲能量在广袤大地集聚生发

来源:兵团日报时间:2024-04-27 23:15:21 作者: 编辑:郭辰雨 责任编辑:杨波

强劲能量在广袤大地集聚生发

——兵团构建现代化产业体系推动高质量发展纪实

兵团日报全媒体记者兰玲玲

党的十八大以来,习近平总书记始终心系新疆、情系兵团,2014年首次视察新疆和兵团后,2022年和2023年连续两年亲临新疆和兵团视察指导。以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆和兵团工作,每当进入关键时期,习近平总书记都亲自为新疆和兵团工作谋篇布局、把脉定向、掌舵领航,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,形成了新时代党的治疆方略,引领新疆和兵团工作守正创新、胜利前进。即日起,兵团日报开设“牢记总书记嘱托·兵团答卷”专栏,推出重点系列报道,充分展现习近平总书记对新疆和兵团工作的重视关怀、对新疆和兵团各族干部群众的深情厚爱、对建设美丽新疆和更强大更繁荣兵团的厚望重托,展示兵团党委带领干部职工群众坚定不移沿着总书记指引的正确方向奋发有为的生动实践和取得的显著成绩。敬请关注。

59d61287-e2d3-4f08-81de-31d57bdde355.jpg.jpg

4月23日,在新疆江浩电子材料有限公司江浩电子铝箔项目建设现场,工人加紧施工。该项目位于七师胡杨河经济技术开发区,预计投资3.5亿元,建设40条中高压化成箔生产线及20条高速腐蚀箔生产线。目前,29条生产线已安装完成,进入试生产阶段,全部建成达产后,预计实现年产值10亿元。兵团日报全媒体记者 禚艺 摄

春回大地,兵团各垦区春深似海,生机勃勃。

10年前的春天,习近平总书记在新疆、兵团视察时强调,“新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。”高瞻远瞩的战略擘画,定向领航的难忘时刻,令兵团广大干部职工群众备受鼓舞。

从塔里木河畔到阿尔泰山脚下,从帕米尔高原到准噶尔盆地,一片片田野散发着勃勃生机,一个个重大项目相继建设,一项项发展成就硕果累累,综合实力持续增强,汇聚成一幅波澜壮阔的时代画卷。

聚焦高质量发展主要任务,打造先进生产力示范区,兵团广大干部职工群众牢记总书记嘱托,持续构建现代化产业体系,全面推进农业大提质、工业大突破、服务业大发展,强劲能量在广袤大地集聚生发,天山南北处处呈现气象万千的新面貌。

农业提质绘出新“丰”景

春风轻拂,带来四师可克达拉市制种企业超过百家的消息。

建强兵团最大的制种玉米产业基地,四师可克达拉市持续实施种业振兴行动,打造种子基地产业集群,2023年种植制种玉米31.3万亩,创历史新高,在师市发展制种产业的企业由往年的不足30家增至目前的104家。

四师可克达拉市是闻名兵团的“粮仓、肉库”,然而,农业发展一度面临产业化规模不够大、产业链延伸不充分、联农带农不紧密等问题。多年来,四师可克达拉市致力延链补链强链,做强现代农业,建强龙头企业,增强引领辐射力。

在创锦农业开发集团有限公司所属的伊犁创锦犇牛牧业有限公司,哞哞声不绝于耳,一车车优质畜产品、乳制品、饲料等从这里运出,销往疆内外。依托师市丰富的制种玉米等秸秆资源,伊犁创锦犇牛牧业有限公司建成饲料生产线,形成了农业种植、良种繁育、饲料加工、肉牛养殖、畜产品乳制品生产加工销售等为一体的全产业链。

历经多年发展,创锦农业开发集团有限公司建成14个农业产业化龙头公司,产业覆盖18个农牧团场,新疆沂利泓生物新材料科技有限公司等一批农业产业化龙头企业落地投产,构建出从种子、粮食、林果等到“餐桌”、市场的全链条产销模式。

农业是兵团的优势产业。牢记总书记嘱托,聚焦壮大综合实力,兵团持续构建现代化产业体系,推进农业大提质,各师市处处“农”墨重彩 、“丰”景如画。

10年来,兵团建强全国重要的商品棉生产基地和全国节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代农业示范基地,推动农业向高端化、绿色化、智能化方向发展,规模化农业的优势得到充分发挥。

10年来,兵团优质籽棉占比持续攀升,多项质量指标位居全国第一;研发的膜下滴灌节水技术覆盖40多种作物,高效节水灌溉面积位居全国第一;种植业耕种收综合机械化率超过95.3%,机械化水平居全国前列;20余个农业品牌进入《中国农业品牌目录》和《中国农垦品牌目录》,兵团特色农业品牌影响力持续增强,实力兵团底气更足。

产业集聚释放新动能

清晨,阳光穿过云层喷薄而出,七师胡杨河经济技术开发区生机勃发。9时30分,新疆晶诺新能源产业发展有限公司董事长孙成亮穿上工作服,戴上安全帽,健步走进车间。

在他身后,一栋栋高大的厂房望不到边,钢筋框架、设施设备熠熠闪光。作为兵团首个“源网荷储一体化”示范项目,一期年产5万吨高纯晶硅生产线于2023年建成投产。

“在戈壁滩上建起现代化工厂,我们感到非常自豪!”孙成亮说,作为兵团重大全产业链项目,晶诺新能源项目总投资达到100亿元,工程量大,工期紧。2023年,大家吃住在工地,春节也没回家,确保了工程按期投产。

“如今,看着车间里的闪闪灯光和源源不断的产出,干事创业的信心更加坚定。”孙成亮说,“总书记对发展壮大兵团寄予厚望,兵团党委强投资抓项目促发展,鼓舞着我们争分夺秒建强产业,为兵团低碳循环发展注入新动能。”

在胡杨河经济技术开发区另一角,新疆广投桂东电子科技有限公司36条化成箔生产线高速运转,产能扩建项目同步推进,建成后年产值将突破10亿元。在日前自治区科技厅发布的“揭榜挂帅”项目榜单中,该公司相关项目成功入选。

一家家企业落户投产,一个个创新成果开花结果,一条条产业链更趋完善……10年来,七师胡杨河市加快产业集群发展,持续优化以精细化工、生物医药、新材料为主导产业,纺织服装、能源电力、农副产品加工为传统产业的“3+3”产业布局,至今已建及拟建的化成箔生产线达655条,成为兵团重要的电子铝箔生产基地。

在总书记的关心厚爱下,兵团发展壮大面临重大机遇,具备优良条件,迎来广阔前景。多年来,各师市牢记总书记嘱托,在构建现代化产业体系上聚力攻坚,跑出了经济发展“加速度”,增强了产业核心竞争力,助力兵团综合实力快速提升。

10年来,兵团主动融入自治区“八大产业集群”,聚焦兵团七大主导产业、21条重点产业链,升级传统产业、壮大优势产业、培育新兴产业,产业集聚释放出强大新动能。2023年,兵团第二产业实现增加值1402.24亿元,较2013年增加了779.24亿元,重要指标划出向上跃升的优美曲线。

服务业加速迈进“春天里”

春到哈密,来到十三师新星市看花踏青的人多了起来,皇后天街步行街发散着浓浓的烟火气。

“今春旅游旺季提前到来,步行街店铺已达140余家,预计今年客流近200万人次。”步行街商务管理中心运营部负责人介绍,2021年天街步行街入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,成为哈密地区人气旺盛的网红打卡地。

十三师新星市整合丝路探秘旅游带、红星军垦文化、东天山避暑度假等丰富的旅游资源,积极创建国家级夜间文化和旅游消费集聚区、国家级旅游休闲街区等,加快发展新兴服务业。

“多年来,我们下大力气解决‘旅长游短’等问题,不断完善‘吃住行游购娱’六大要素,有力提振文旅消费市场,推动文旅产业高质量发展。”十三师新星市文化体育广电和旅游局局长袁青锋说,2023年,十三师新星市举办文化旅游活动32场次,累计接待游客120万人次,比上年增长78.92%;实现旅游收入5.4亿元,比上年增长61.19%。

枝头杏花繁茂,花下游客如织,泡温泉、品美食,在山径小路自由漫步,于绿野幽香中露营野餐。近期,五师双河市陆续迎来大批游客。

以产业转型推动服务业升级,近年,五师双河市加快建设双河古道温泉康养度假中心、房车营地等项目,构建 “一山五园”城市田园景观和“五湖四水六园”生态景观,服务业增加值连年增长,2023年零售业商品销售额比上年增长15.2%,住宿业、餐饮业营业额分别比上年增长12.4%、20.8%,成为带动师市经济高质量发展的重要力量。

10年前,兵团服务业增加值占三次产业生产总值比重仅为28.5%。立足增强综合实力,兵团将加快发展服务业作为经济发展战略的重要组成部分,陆续出台支持服务业发展的政策措施,提升全产业链发展水平,至2021年,服务业增加值占比达到39%,成为调优产业结构、增加社会就业、拉动消费、活跃市场的重要力量。

10年来,兵团旅游产业规模逐步壮大,效益不断增强,消费市场繁荣发展,服务业规模持续扩大,各项事业欣欣向荣。2023年,兵团服务业增加值达1487亿元,是2013年服务业增加值的3倍多,对经济增长的贡献率持续提高,服务业加速迈进“春天里”。

记者手记:向着更加美好的明天阔步前行

岁月不居,时节如流。在习近平总书记擘画指引下,兵团广大干部职工群众以持续奋斗的昂扬姿态、一往无前的坚实步履走过辉煌10年,交上了沉甸甸的答卷。

这10年,兵团综合实力不断壮大,经济由高速增长向高质量发展迈进,源于积极构建现代化产业体系,通过调结构、转方式、增动能,为经济高质量发展提供了强劲支撑。

多年来,兵团立足当前、着眼长远,多措并举、精准发力,主动参与和融入新疆特色产业体系建设,促进农业、工业、服务业培新育优,推动产业规模持续壮大、质效持续提升。

10年勇毅前行,兵团产业发展基础更牢、环境更好、质量更高,加快推动形成兵团维稳戍边新优势。岁月的剪影,在这片热土上留下深深的印记。

奋进的号角在回响。站在新起点,加快构建现代化产业体系,赋能高质量发展,兵团干部职工群众正以更坚实的底气、更饱满的干劲,向着更加美好的明天阔步前行。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
举报电话:0991-2680756 举报邮箱:415458656@qq.com
兵团胡杨网-网站地图

公网安备 66000002000052号