当前位置:首页 > 兵团胡杨网

“深度探索”:揭示数字馆藏图像利用新可能

来源:中国档案资讯网时间:2024-05-22 08:41:54 作者: 编辑:钟新 责任编辑:钟新

“深度探索”:揭示数字馆藏图像利用新可能

张子桐

可识别不同图像中的花是否同种 图源英国国家档案馆官网

上图中,植物标本、纺织品、陶瓷花瓶这3张数字图像有着同一个元素——花。它们是否为同一种呢?对其进行识别和判断,是“深度探索”(Deep Discoveries)项目的主要应用场景之一。    

该项目是英国艺术与人文研究理事会资助的“迈向国家馆藏:向世界开放英国文化遗产”(Towards a National Collection: Opening UK Heritage to the World)的子项目,侧重于植物图像识别领域。通过将计算机视觉和深度学习技术应用于图像识别与匹配,打造智能化图像搜索平台。    

研究团队主要成员来自萨里大学视觉、语音和信号处理中心,以及英国国家档案馆、爱丁堡皇家植物园、维多利亚与艾尔伯特博物馆。庚斯博罗织造公司、桑德森设计档案馆、英国家居设计与建筑博物馆提供了约3万张数字化图像集的访问权限。    

成果丰富多样。一是开发平台。基于图案、风格或主题等美学属性实现数据库图像高精度、高效率协同匹配,以满足大规模图像检索需求。二是形成研究报告。对英国美术馆、图书馆、档案馆及博物馆(GLAM)2015年至2021年间数字馆藏开发利用情况进行综述,分析用户画像及用户行为。三是多次召开研讨会。探讨吸引用户参与的策略方法、评估AI应用于图像搜索的伦理问题等。    

值得注意的是,深度学习架构使搜索平台能够随着数据库的扩增而不断发展完善。通过不断对GLAM机构的图像数据库加以整合,有助于它们从静态“历史存储仓库”转变为动态“新兴实践场所”。    

当前,人们在网络世界中获取信息的方式不再受限于空白搜索栏中输入的关键词,大量跨模态检索应用不断发展。“视觉搜索”这一基于颜色、图案、形状等视觉特征来匹配相似图像的人工智能方法方兴未艾。“深度探索”项目便是鲜活例证,通过交互式视觉搜索功能,为用户提供更有效的利用不同藏品的方式,鼓励他们自由探索并深入挖掘馆藏内容间的隐藏关联。

(原载于《中国档案报》2024年4月22日 总第4126期 第三版