当前位置:首页 > 兵团胡杨网

如何实现档案工作高水平安全

来源:中国档案资讯网时间:2024-05-22 08:58:25 作者: 编辑:胡杨 责任编辑:杨波

如何实现档案工作高水平安全

杨宝章

全国档案工作暨表彰先进会议明确要求,统筹发展和安全,坚持预防为主,紧盯关键领域,强化底线思维,筑牢安全防线,以高水平安全保障高质量发展。信息化时代,档案工作不仅担负存史资政育人的重要职责,更是国家安全、社会稳定和经济发展的重要基础。因此,实现档案工作高水平安全,对维护国家利益、保障人民福祉具有举足轻重的意义。

什么是高水平安全?简而言之,包括物理安全、信息安全和管理安全3个层面。物理安全主要指档案存储设施的安全,如防火、防水、防盗等。信息安全关注档案内容的完整、可用、保密,防止信息泄露、篡改或丢失。管理安全关系档案工作的流程规范、制度健全和人员素质等方面的保障。

如何实现高水平安全?要着力做好4个方面的工作。

首先,从实体保管角度讲,不论是物理设施设备还是各项管理规范,都应予以加强。在物理设施设备方面,既要合理规划档案库房,确保其符合防火、防水、防盗等安全标准,又要配备先进的安防设备,如视频监控、报警系统等,还应定期对档案库房进行安全检查和维护,确保其始终处于良好运行状态。在完善管理安全体系方面,制定科学合理的档案管理流程和制度,确保规范化和标准化,特别要强调制度的可落地和可执行性。还应不断提升档案库房管理人员的专业素养和安全意识。同时,建立行之有效的监督机制,定期开展检查和评估,及时发现问题并加以整改。

其次,从信息安全角度讲,要妥善应对新技术和网络环境两方面因素带来的挑战。一方面,随着大数据、云计算、人工智能等技术广泛应用,档案信息的存储、处理和分析方式发生了深刻变化,在提高工作效率的同时,也带来了新的风险和挑战。另一方面,网络环境具有开放性和共享性,既促使信息得以更方便地共享和传播,又给安全保护带来更大难度。如何应对?首先要明确,技术带来的问题不应只停留在技术层面解决,还要从制度和环境上发力。因此,一方面,要加强信息安全保护技术的研究应用,特别是要进行前瞻性研究。另一方面,需及时完善相应管理制度和规范,堵塞安全漏洞,防患未然。

再次,从科学管理角度讲,加强组织领导尤为重要。安全工作必须抓在日常、抓在经常。要建立健全长效工作机制,明确职责任务,确保责任落实。尤其要发挥法律法规威慑力,为实现高水平安全提供有力保障,进一步明确相关各方法律责任和权利义务,加大违法违规行为查处力度。同时,积极引进应用先进管理技术,运用科学管理手段进一步织密安全防护网。

最后,从安全文化建设角度讲,最重要的是涵养实现高水平安全的文化生态,将思想、态度、价值观层面的认同转化为具体行动,进而塑造成行为习惯。做到这一点,需要有具体抓手。例如,要加强宣传教育,在心中种下增强安全意识和责任感的种子。要建立完善的文化制度和规范,用制度浇灌呵护安全意识“开花结果”。要加强培训教育,做到不仅时刻紧绷安全之弦,更具备相应的防护技能。

原载于《中国档案报》2024年5月9日 总第4133期 第三版