当前位置:首页 > 兵团胡杨网>  师团新闻

二师铁门关市:“百亿级”项目加速建设 为高质量发展厚植新动能

来源:胡杨网时间:2024-05-23 17:39:59 作者: 编辑:陈禧千子 责任编辑:杨波

二师铁门关市:“百亿级”项目加速建设 为高质量发展厚植新动能

铁门关讯(魏承亿、金奇)5月14日,在位于二师铁门关经济技术开发区化工园区内的新疆曙光绿华生物科技有限公司年产10万吨BDO(1,4-丁二醇)联产12万吨PBAT(生物降解塑料)项目施工现场,一条条蜿蜒的管廊和一座座化工装置设备纵横连接、交错排列,各类大型机械来往穿梭施工作业,工人们正各司其职抓紧施工,为项目早日投产紧张忙碌着。

航拍项目施工现场 魏承亿 摄

“按照今年6月30日机械竣工、8月31日进行中交、10月18日正式投料试生产的目标,我们正在全力推进施工进度。目前,我们已经完成了总投资的70%,现场安装的工程量完成接近80%,我们有信心如期实现投产运行。”新疆曙光绿华生物科技有限公司总经理汪三六说。

工人正在施工作业。魏承亿 摄

据悉,该项目于2021年落户铁门关经开区化工园区,计划分3期建设,共计投资100亿元。其中,一期年产10万吨BDO联产12万吨PBAT项目于2022年4月开工建设,总投资35.69亿元。

项目施工现场 魏承亿 摄

今年,该项目施工方抢抓有利时机,全力推动项目建设。项目建成后,生产的PBAT产品可广泛应用于包装材料、餐饮用具、卫生用品、地膜等一次性塑料用品。通过改性,生产的PBAT产品还可用于医用材料、光电子化学、精细化工等领域,为二师铁门关市打造南疆重要化工新材料产业基地注入强劲动能。汪三六表示,该项目建成投产后预计可实现年销售收入20亿元,实现利税7亿元,带动660人就业。

重大项目有了“含金量”,还要有“含绿量”。在项目建设现场,3座脱硫塔等环保设施已完成建设。为了进一步打造“绿色工厂”“清洁工厂”,新疆曙光绿华生物科技有限公司投入4.11亿元用于环保设备采购和工艺提升,占总投资的11.52%。

“我们的项目以天然气为原料,一方面是为了提高能源的利用率,另一方面是响应国家节能减排的号召,推动企业走绿色低碳高质量发展之路。”汪三六表示,公司将通过引进先进的生产工艺和环保设备,减少生产运营中的碳排放量。

重大项目是稳增长、调结构、惠民生的“压舱石”,是高质量推进现代化建设的“强引擎”。今年以来,二师铁门关市把经济高质量发展作为首要任务,把推动重大项目建设作为稳定经济增长的重要抓手,抢抓重大项目施工的“黄金期”,大干快上抢进度,为二师铁门关市经济发展厚植新动能。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号