当前位置:首页 > 兵团胡杨网>  师团新闻

二师二十一团:辣椒种植管护忙 奏响增产“椒”响曲

来源:胡杨网时间:2024-05-23 17:39:59 作者: 编辑:陈禧千子 责任编辑:杨波

二师二十一团:辣椒种植管护忙 奏响增产“椒”响曲

焉耆讯(白克斌、何飞)时下,正是加强辣椒田间管理、做好病虫害防治的关键时节。5月20日,笔者走进二师二十一团田间地头,看见职工群众正穿梭其间,严格按照管护技术要领,对辣椒进行除草、施肥、防治病虫害等作业,一幅忙碌的夏日“农作图”在田间地头铺展开来。

一幅忙碌的夏日“农作图”在田间地头铺展开来。白克斌 摄

三分栽种,七分管护。二十一团九连职工麻忠山已经种植辣椒30年了,由于经验丰富、管理到位,他种植的辣椒长势喜人,连年丰收。

一幅忙碌的夏日“农作图”在田间地头铺展开来。何飞 摄

“我今年种植了97亩辣椒,目前正在除草和施肥。现在辣椒长势喜人,除去成本,预计收入能有20万元。”麻忠山说。

辣椒苗长势正旺。白克斌 摄

二十一团日照时间长,昼夜温差大,水土资源独特,种植出的辣椒因红色素高、色泽鲜艳、商品率高而享誉国内外市场,2012年被授予“国家农业标准化示范区”、国家级“辣椒定点销售市场”。如今,与麻忠山一样依靠种植辣椒致富的职工在二十一团比比皆是。

职工群众正为辣椒苗打药。何飞 摄

“接下来,我们将持续开展好各类农业生产方面的培训,多形式、全方位、多角度宣传辣椒管理及病虫害防治等技术,进一步加强田间管理,积极引导广大职工群众科学种植,确保今年辣椒增产增收。”二十一团农业发展服务中心副主任陈雪娇说。

今年,二十一团种植辣椒5.4万亩,预计亩效益在2000元至3000元,辣椒种植已成为团场职工增收致富的支柱产业。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号