当前位置:首页 > 兵团胡杨网>  师团新闻

四师可克达拉市:“一刻钟便民生活圈”成为居民的“幸福圈”

来源:胡杨网时间:2024-05-23 17:39:59 作者: 编辑:陈禧千子 责任编辑:杨波

四师可克达拉市:“一刻钟便民生活圈”成为居民的“幸福圈”

杨俊钦

在四师可克达拉市,15分钟不只是“时间尺度”,更是居民生活的“幸福刻度”。近年来,作为全国“一刻钟便民生活圈”试点城市,可克达拉市积极推进“一刻钟便民生活圈”建设,以此提升城市功能,让居民在繁忙的生活中找到“家门口的幸福”。

可克达拉市居民带着孩子在儿童公园玩耍。杨俊钦 摄

5月19日下午,家住可克达拉市花城佳苑二区的退休居民王桂花携老伴与孙女,悠闲地穿过马路,来到“福安社区—邻里中心”一刻钟便民生活圈,在社区公园陪伴孙女嬉戏玩耍后,漫步至附近的菜店挑选当晚晚餐所需的食材。

“住在可克达拉市太方便了,出门就有绿意盎然的公园和货品丰富的商店。”王桂花说。

邻里超市 杨俊钦 摄

“一刻钟便民生活圈”以社区居民为服务对象,其服务半径精心设计在步行15分钟左右的范围内,旨在满足居民日常生活的基本消费和品质消费等多元化需求,构建了一个多业态集聚、功能完善的社区商圈。

自2022年被商务部等10部门确定为全国第二批城市“一刻钟便民生活圈”试点城市以来,可克达拉市以满足居民日益增长的美好生活需要为出发点,加速打造多业态集聚性社区,把“一刻钟便民生活圈”建设成为居民身边的“幸福圈”。

作为一座年轻的城市,可克达拉市通过科学编制国土空间规划,优化中心城区空间布局,大力提升市政基础设施运营保障能力。目前,可克达拉市共规划7个居住片区,打造出29个紧靠居民小区分布的主题生态绿地,建设24个城市公厕、7个公共停车场,各项基础设施完备,为居民的出行和生活提供了极大便利。

2021年至今,可克达拉市出台了一系列优惠政策,鼓励商户入驻,实施三个周期,共为可克达拉市核心区的商户发放房租补贴、水电暖费补贴等585.91万元。目前,随着一批批紧邻小区的商铺出现,可克达拉市已形成“九九财富—胡杨超市”“福安社区—邻里中心”“紫馨花苑—金亿超市”3个“一刻钟便民生活圈”。

“我们将进一步优化社区消费空间布局,培植消费载体,在新建小区周边创建更多‘一刻钟便民生活圈’。同时,在老小区加快邻里中心、邻里社区建设,打造一批商业集聚、布局合理、业态齐备、品质优良的‘一刻钟便民生活圈’,让居民出门仅需15分钟即可轻松抵达社区商业便民服务网点,真正把‘一刻钟便民生活圈’建成社区居民的‘幸福圈’。”四师商务局工作人员李凯令说。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号