当前位置:首页 > 兵团胡杨网

国有档案资源普查布置交流会在成都召开

来源:国家档案局微信号时间:2024-05-23 14:53:47 作者: 编辑:胡杨 责任编辑:杨波

国有档案资源普查布置交流会在成都召开

会议现场  孙昊 摄

成都讯(孙昊5月16日至17日,国家档案局在四川成都组织召开国有档案资源普查布置交流会,深入贯彻习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,认真落实《“十四五”全国档案事业发展规划》任务要求,对全面开展国有档案资源普查工作进行动员部署。国家档案局副局长李洁鸿出席会议并讲话。

会议指出,开展普查工作是全面摸清国有档案资源家底的重要途径,也是更好发挥档案价值的重要前提,同时还是服务档案事业高质量发展的重要举措,要提高政治站位,充分认识开展此项工作的重要意义。会议强调,要把握普查关键环节,务求数据真实准确可靠。充分借鉴档案统计年报工作40年来积累的丰富经验,参考试点单位的有效做法,坚持依法依规、强化纪律要求,科学、规范、有序、高效做好各项工作。要把好填报关,督促各填报单位成立专班或指定专人,按照普查制度要求对档案进行认真清点、详细登记,如实填报统计内容,逐项检查各项指标,及时通过普查系统上报数据,不得虚报、瞒报,不得伪造、篡改。要把好审核关,对发现的问题及时进行反馈和指导,对存疑数据逐一核实,对收到的数据做好随报随审。要把好利用关,对普查结果进行认真分析研究,形成高质量的分析报告,并将普查数据作为科学决策和制定政策的重要依据。

会议要求,要切实加强组织保障,确保普查工作圆满完成。地方各级档案主管部门要加强组织领导,充分发挥党管档案体制优势,将此项工作作为今年工作重点,落实好统一领导、分级负责、共同参与的工作机制。主动与有关行业主管部门协商,取得支持和配合,确保统计范围内单位应报尽报。增强单位间的交流合作,借鉴其他单位的成功经验与做法,针对本地区实际情况采取高效有力的举措,压紧压实责任,明确重要节点。加强宣传动员,提升各单位档案统计意识,通过媒体宣传、组织培训、开展交流、监督指导等多种方式,教育引导调查单位和填报人员在普查实施中讲政治、顾大局、重责任、守纪律,形成上下联动提质量、齐心协力抓落实的良好氛围。各地区各单位要积极落实各项保障措施,为普查工作提供必要的经费支持、办公场所和设施设备,组建一支政治素质高、业务能力强的普查队伍,制定合理的工作方案和计划,明确机制、人员、工作条件等各方面的保障,确保工作顺利进行。

会上,国家档案局政策法规司有关人员讲解了普查制度的主要内容和普查系统的操作方法。国家统计局统计执法监督局的专家就相关政策要求作解读。来自天津、四川的代表介绍了试点工作经验。