中国传统工艺大师沈炳南在三师图木舒克的故事

来源:胡杨网时间:2024-06-04 23:23:58 作者: 编辑:胡杨 责任编辑:杨波

以匠心 做紫砂

——中国传统工艺大师沈炳南在三师图木舒克市的故事

胡杨网韩晓怡、李雨浪 通讯员高磊

一块泥料,拍打复拍打,测量又测量······道道工序,让人看得津津有味,感觉无一处不严谨、无一处不恰好……这是中国传统工艺大师沈炳南正在新疆生产建设兵团第三师图木舒克市西域唐王紫砂研发中心制作紫砂壶的情景。

沈炳南,江苏宜兴人,1961年出生,师从高级工艺美术师刘建军学艺,致力于紫砂陶的设计和创作、研究,并在传统与现代创新的道路上不断探索,形成了自己独特的艺术风格。

初心不改放弃顶峰事业追逐紫砂梦

宜兴被称为中国陶都。在距今7300年的古文化遗存中,就发现了烧制的陶片。制陶业虽历经兴衰,但各个年代的陶片遗存证明窑火从未中断。紫砂产品具有经久耐用、透气性好、造型简约大方、色调淳朴古典等特点,随着人民对健康理念的不断提高,消费者对紫砂产品的认可度越来越高,国内对紫砂产品的需求量与日俱增。

听沈炳南说起自己与紫砂壶结缘的往事,让人不可思议。他做过木工、泥瓦工,后来当上了装修公司的老板,有过自己的装修队伍。可在公司最赚钱时,他心里却觉得缺少点儿什么。闲下来时,他时常想起儿时与奶奶一起做紫砂壶的日子。就这样,做紫砂壶的想法越来越强烈,他决定马上动手。从此,工作之余,他用家里的工具开始制作紫砂壶,时常因为一把壶可以原地坐上10个小时。

醉心痴迷于紫砂壶的他,却对装修公司的事无暇顾及,工人们开始对他产生怨言。于是,他毅然决定:结束装修公司业务,踏踏实实专心制作紫砂壶。

就这样,凭着天赋和自己的“钻”劲,他在紫砂壶制作上的技艺突飞猛进,并得到了师傅的青睐。他的第一把紫砂壶售出后,更加坚定了他一生追求紫砂的决心。

为做一把好壶,他往往耗时一个月,而且是常事。“这就是工匠精神,薪火相传,鼓舞了一代代人坚持做紫砂壶。”沈炳南说,来到新疆创业,自从在新疆发现有矿土可以提炼紫砂泥后,就想要带动新疆的年轻人或者爱好者一起做紫砂壶,让更多的人学习传承紫砂这门中华传统技艺。

发现矿源 做西域紫砂陶

紫砂本身是一种矿石,由石英、黏土、水云母和赤铁矿组成。原矿紫砂开采后,经过多年露天堆放,风霜雨雪使其风化疏松后才可以加工制作成紫砂泥,工艺非常复杂繁琐,产量有限。沈炳南说,小时候,自己家附近有一家炼泥的地方,经常去玩,接触久了,就学会了怎么选择泥料。

说起来他如何到三师图木舒克市的,还得从2023年2月说起。当时,三师图木舒克市的新疆唐王城文化旅游投资集团找到了沈炳南的紫砂陶团队,邀请他对三师图木舒克市地域内的矿石和土壤进行采样烧制陶器实验。

来到图木舒克后,用这里的原料进行了大量反复烧制实验,最后发现有11种矿石加工处理后可用于土陶制作,烧制的壶质地坚硬、保温性能优异,在油润性、双气孔结构透气性等方面足以媲美宜兴紫砂,并将其命名为“西域唐王紫砂”。

沈炳南说:“新疆的泥料透气性非常好,泥料本身带有碱性,泥料配比后做出来的紫砂壶颜色非常鲜艳,制作出来的紫砂壶上的图案可以透到壶里,内外一致,非常精美,用手触摸图案有明显凹凸感。”

其实实验的过程并不顺利轻松,刚开始练泥的过程就考验着他的团队,泥料不能成型,因为这边的泥虽然韧性很好,但沙性重,相比宜兴的泥料要干,不同的紫砂泥吃火度和收缩率各不相同,在烧制过程中稍有一点把握不当,就会导致壶体产生裂痕,前功尽弃。反复试验两个多月后,第一个绞胎工艺的唐王壶终于烧制成功。这个以新疆大漠风光设计为主的唐王壶,壶面上有沙漠漂浮的纹理和骆驼的倒影成为一体,整个壶全是绞胎的,里外一模一样。

“没想到,在家乡我是选泥料行家里手,到了新疆,又有了用武之地,居然用新疆本地的原料制作出了紫砂壶。”沈炳南说。

执着坚守 培养新的手艺人

为做好西域唐王紫砂陶,沈炳南经常会到沙漠、胡杨林里走一走、看一看,把好看的景色用手机记录下来,再将其融入到紫砂壶上。

沈炳南说:“今年年初,我们用新发黄金段的泥料做成的紫砂壶非常受市场欢迎,客户指定的花纹都可以做到壶里面去。”

真正的紫砂手艺人在制作过程中坚决不使用劣质原料或添加不合规的化学物质制作紫砂壶,“使用真正矿料材质的紫砂做出的壶,将开水或冷温水置于壶内一年甚至更久水都不会变质。”沈炳南说。

到兵团后,沈炳南深感肩上的责任重大。今年,他计划与三师的职业技术学校开始两个紫砂陶手艺班。他的愿望是让图木舒克成为紫砂陶人才培养基地,辐射周边地区,让更多的年轻人加入这个队伍,把紫砂陶这个中国传统文化瑰宝在新疆得以传承。

追梦的步伐不会停止,沈炳南在图木舒克继续成就他的紫砂梦,在中国大西北、在兵团拓展紫砂发展新领域,也将紫砂文化传扬光大到了这里。

绞泥小知识:

绞泥亦称“绞胎”“搅胎”,是运用两种或两种以上不同颜色的泥料相互糅合、挤压,使其呈现多种色泽相交融的纹理,它是传统紫砂制壶工艺和传统绞胎工艺的结合与创新。通过绞泥装饰,紫砂壶的表现方式更加多样,变现形式更具有视觉冲击力,不仅增加了紫砂壶的工艺难度,更增加了紫砂壶艺术的观赏性,是我国紫砂壶艺术中的瑰宝。

沈炳南简介:

中国陶艺工艺关术大师工艺美术师;

江苏省宜兴市陶瓷协会金员宜兴市紫砂协会会员;

2005年:作品秦权壶获第七届中国(上海)工艺美术大师精品博览会铜奖;

2005:作品石壶获《第二届中国无锡·太湖博览会·中国工艺美术精品展》银奖;

2006:作品仙桃壶获第二届中国(沈阳)中韩文化艺术博览会金奖;

2006:作品仿古壶获第三届中国(山东)书画艺术博览会银奖;

2006:作品三足传炉壶获第八届中国(上海)工艺美术大师精品博览会铜奖;

2024年获中央电视台CCTV《艺术名家》栏目特聘客座教授职务。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号