实训育人 石河子大学助力兵团新质生产力发展

来源:胡杨网时间:2024-06-07 18:51:06 作者: 编辑:陈禧千子 责任编辑:许灏

实训育人 石河子大学助力兵团新质生产力发展

石河子大学机械电气工程学院实验中心(工程训练中心) 胡杨网李雨浪 摄

胡杨网讯(韩晓怡、李雨浪 通讯员戚江涛)“我很期待,今年7月我们去洛阳拖拉机厂的实习。通过理论与实操相结合的学习方式,增加我们未来入职后工作的优势,当然自己还得有‘钻’劲儿!”石河子大学机械电气工程学院本科二年级学生樊宴昆说。

6月6日,在石河子大学机械电气工程学院实验中心(工程训练中心),本科学生们正在车床、数控铣床等机械加工装备前有条不紊地进行各项实践训练任务。“实验中心(工程训练中心)是学校加强新工科建设、培养学生实践能力、工程素质和创新技术的重要载体和平台。”石河子大学机械电气工程学院实验中心(工程训练中心)党支部书记黄勇说。

老师在指导学生操作机械。胡杨网李雨浪 摄

作为典型交叉融合学科专业的学生,综合运用多学科专业的实践能力尤为重要。石河子大学机械电气工程学院教师团队对近年毕业生、用人单位跟踪调研发现,传统培养模式下,学生综合运用知识解决生产问题的能力偏弱,面对复杂表象很难抓住问题实质,着重表现为思维方法和实践创新能力的禁锢。

学生们正在进行实操训练。胡杨网李雨浪 摄

发现问题就要解决问题,机械电气工程学院在不断夯实专业基础知识体系的同时,教学与科研相结合,不断深化实践教学体系与教学平台的建设,先后建成农业农村部西北农业装备重点实验室、新疆特色作物生产机械装备国家地方联合工程实验室、棉花生产技术现代化省部共建协同创新中心等8个省部级教学科研平台,稳步推进“棉花/林果省部共建大型系列研究平台”,实验室面积2.6万平方米,实验仪器设备总值逾亿元。

石河子大学机械电气工程学院积极打造一支院士领衔、领军人才担纲、中青年骨干奋进的高水平师资队伍。陈学庚院士等名师大咖走进课堂,专题讲授综合交叉思维能力训练、开设学科导论、新技术研讨,让学科最新动态与科研成果走进课堂,使学生在提升工程认知能力的同时,提升创新思辨水平。

机械装备展示。胡杨网李雨浪 摄

近年来,石河子大学机械电气工程学院在学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养、社会服务、国际交流合作等方面实现了跨越式发展,设有5个本科专业,其中农业机械化及其自动化、机械设计制造及其自动化为国家级一流本科专业,电气工程及其自动化、电子信息工程为兵团一流本科专业,工业工程为校级一流本科专业。机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化通过国家工程教育专业认证。

“十四五”以来,石河子大学机械电气工程学院与哈萨克斯坦卡拉干达萨金诺夫技术大学开展研究生联合培养;建成兵团首个“科创中国”科技服务团,授牌新疆昌吉棉花国家级科技小院,联合获批高端智能农机产业创新研究院、挂牌棉花/林果大型创新研究设施,加入中国现代农机装备行业产教融合共同体、铝基新材料智能制造行业产教融合共同体、全国智能农机装备产教融合共同体,荣获中国农业机械学会优秀理事单位、新疆农业质量协会理事单位、第一批自治区科普基地、兵团社会实践优秀单位。

石河子大学机械电气工程学院新疆天鹅棉业机械有限责任公司金风科技股份有限公司中国一拖集团有限公司上汽大众汽车有限公司先后建立产学研联合培养研究生示范基地、实习实践教学基地。

“兵团事业是我们的根,兵团精神是我们的魂。”这是石河子大学机械电气工程学院的信条。石河子大学机械电气工程学院严格树立“不爱国是做不好科研”的思想,积极创新“党建+”工作模式,推动各项事业全面发展,先后荣获全国教育系统先进集体、全国高校双带头人教师党支部书记工作室、全国党建工作样板支部、全国研究生百优样板支部、全国党建工作标杆院系、第二批“三全育人”综合改革试点单位。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号