大美兵团·师团篇丨三师图木舒克市:五口通八国 一路连欧亚

来源:胡杨网时间:2024-06-28 11:17:48 作者: 编辑:李永弟 责任编辑:张志玲 杨波

大美兵团·师团篇丨三师图木舒克市:五口通八国 一路连欧亚

简 介:

三师图木舒克市前身为王震将军带领的中国人民解放军一野二军步兵第四师第十二团。1966年,在农一师第四管理处的基础上整合组建农三师。2002年,国务院批复同意自治区设立县级图木舒克市,由兵团管理。2004年挂牌成立,实行“师市合一”的管理体制。2012年,农三师更名为第三师。

三师图木舒克市下辖1个自治区县级直辖市、16个团镇、3个开发区。境内有小海子水库、永安坝南库、永安坝北库、托克拉克水库、前进水库、杏花镇水库6座,总库容8.3亿立方米。

辖区范围分布于喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州14个县市境内,分为小海子垦区、麦盖提垦区和喀什垦区3大垦区,盛产灰枣、图木舒克冬枣、西梅、棉花、苹果等农特产品,是全疆重要的优质棉和干鲜果生产基地。

境内有万山之祖的昆仑山、风光旖旎的帕米尔高原、绵延百里的原始胡杨林、一望无垠的塔克拉玛干沙漠、西北地区最大的平原水库,自然风光独特。有唐王城遗址、军垦第一犁等多处屯田遗迹、驿站遗址以及佛教寺庙遗址,班超、张骞、高仙芝等曾在此驻守,玄奘、林则徐等曾经过此地。国家文物局考古研究中心正在发掘唐王城遗址,纳入“考古中国”重大课题。这里集屯垦文化、汉唐文化和西域文化于一身,是古代屯垦、现代军垦的发祥地,新疆唯一的屯垦历史博物馆坐落于此。

三师图木舒克市地处“一带一路”的咽喉要地,古丝绸之路和新丝绸之路在此交汇融合,周边有5个口岸、1个综合保税区、5个海关监管库,素有“五口通八国,一路连欧亚”的美誉。

图木舒克唐王城机场于2018年通航,图木舒克铁路2021年客货通车,2023年12月,三师图木舒克市至十四师昆玉市沙漠公路全线贯通,标志着新疆第四条穿越塔克拉玛干沙漠公路正式通车投用,“铁公机”立体交通网络越织越密,构建起图木舒克至南疆四地州行政中心的2.5小时快速大通道。

图木舒克市是兵团首个国家生态文明建设示范区、国家园林城市、健康旅游名县(市),拥有新疆政法学院和图木舒克职业技术学院两所大学,是国家创新型试点城市、全国科普示范市。

总策划:钟新

策划:麻可

动画制作:魏玉、卢艺文

文字来源:胡杨网

出品:信马由缰动漫工作室

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号