大美兵团·师团篇丨二师铁门关市:交通要塞 西域粮仓

来源:胡杨网时间:2024-06-28 11:17:48 作者: 编辑:李永弟 责任编辑:张志玲 杨波

大美兵团·师团篇丨二师铁门关市:交通要塞 西域粮仓

简 介:

二师铁门关市实行“师市合一”的管理模式,其前身是1947年2月成立的渤海军区教导旅,同年11月归入西北野战军编制,更名为第二纵队独立第六旅,1949年2月改编为第一野战军第一兵团二军步兵第六师,1953年部队集体就地转业,整编为新疆军区农业建设第二师,1954年归属新疆军区生产建设兵团建制。2012年12月,国务院批复同意农二师设立自治区直辖县级铁门关市。

二师铁门关市辖域内公路、铁路、航空、通讯网络十分便利。新疆境内的7条国道有5条贯穿二师,连接南北疆各地州,G315东至青海西宁,是新疆连通内地的第二条重要通道。铁路客货运可达西安、乌鲁木齐、北京等城市,航班可直达北京、石家庄、乌鲁木齐等城市。

二师铁门关市位于天山南麓,塔里木盆地东部,北依天山,南依阿尔金山,下辖14个团场、2个社区。团场散布于巴音郭楞蒙古自治州八县一市,自北向南依次形成焉耆、库尔勒、塔里木、且若四个垦区,盛产棉花、小麦、辣椒、番茄、甜菜、香梨、红枣、中药材等农产品。截至到2022年末,二师铁门关市已建成高标准农田面积125万亩,农业高新节水灌溉面积147.41万亩,农机卫星导航播种面积104万亩。

二师铁门关市在全疆经济社会发展和国防建设中具有“承北启南”的特殊战略地位,其所辖四大垦区均处新疆中心区域,可共享和整合南北疆信息、科技、人才、资金、商品等市场资源,承担起南疆重要商品集贸流通的重任,辐射力、吸引力和综合服务能力强。

 二师铁门关市着力推进藏粮于地、藏粮于技战略实施,为“中国饭碗”装上更多“二师粮”。全师各级农业产业化龙头企业51家,创建全国“一村(团)一品”示范村镇12个,“三品一标”(即有机农产品、无公害农产品、绿色食品和农产品地理标志)获证数量26个。

二师铁门关市依山、傍湖、沿河、临沙,旅游资源丰富多彩,美丽的天格尔岛风景旅游区水平宽广、沙滩延绵、水鸟翻飞,绿洲、水泊、芦苇、荷花、飞禽、沙丘相映成趣,美不胜收。还有雄伟的铁门关和神秘的楼兰古城,具有浓厚的历史人文底蕴。 

总策划:钟新

策划:麻可

动画制作:魏玉、卢艺文

文字来源:胡杨网

出品:信马由缰动漫工作室

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号