大美兵团·师团篇丨八师石河子市:共和国军垦第一城

来源:胡杨网时间:2024-06-28 11:17:48 作者: 编辑:马玉琦 责任编辑:张志玲 杨波

大美兵团·师团篇丨八师石河子市:共和国军垦第一城

简 介:

新疆生产建设兵团第八师石河子市,前身为中国人民解放军第二十二兵团第九军。1950年3月,该部队开进石河子区域开展大生产运动,建设石河子新城;1953年6月,整编为新疆军区农业建设第八师。1954年10月,新疆军区生产建设兵团成立。1976年1月,国务院批准成立石河子地区和石河子市。1981年12月,恢复新疆生产建设兵团,农八师建制恢复。1984年9月,自治区党委、政府决定,农八师与石河子市合组一个党委,实行“师市合一”管理体制;2012年12月,更名为“新疆生产建设兵团第八师石河子市”。 

石河子垦区南依天山,北临古尔班通古特大沙漠。经过四代兵团人的开发建设,八师石河子市现已形成碳基、铝基、硅基、能源、纺织服装、农产品精深加工六大支柱产业,规上工业企业147家,各类市场主体58347户。拥有天业股份、天富能源、天业节水、西部牧业、天山铝业、大全能源6家上市公司,设有兵团首个海关,已成为丝绸之路经济带的重要节点。 

这里有新疆生产建设兵团军垦博物馆、周恩来总理纪念馆、王震将军铜像、艾青诗歌馆、屯垦戍边纪念碑和军垦第一犁;这里有风光旖旎的北湖、南山、国家级沙漠公园驼铃梦坡、风情万种的4A景区千亩桃源;位于军垦一桥两侧、连霍高速路(G30)和北疆铁路线之间的G30廊道花海大田项目总面积3000亩,在这里既能远观巍峨的天山山脉和夕阳西下的美景,还能领略彩蝶纷飞、蜜蜂起舞的田园风光。

八师石河子市以优美的环境、卓越的成就被誉为“戈壁明珠”,先后获得联合国“改善人类居住环境良好范例城市”奖、首届“中国人居环境奖”,以及“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“中国优秀旅游城市”等荣誉称号,连续7次获得“全国双拥模范城”称号。

总策划:钟新

策划:麻可

动画制作:魏玉、卢艺文

文字来源:胡杨网

出品:信马由缰动漫工作室

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号