当前位置:首页 > 兵团胡杨网>  兵团要闻

新疆兵团第二届“天业杯”工业设计大赛落幕

来源:胡杨网时间:2024-07-09 20:19:25 作者: 编辑:万代喜 责任编辑:杨波

新疆兵团第二届“天业杯”工业设计大赛落幕

胡杨网讯(李萍)7月8日,以“工业设计赋能新型工业化”为主题的兵团第二届“天业杯”工业设计大赛在石河子收官,共计19件作品获奖。

兵团第二届“天业杯”工业设计大赛现场 胡杨网李萍 摄

此次大赛由兵团工业和信息化局主办,八师石河子市工业和信息化局、新疆天业(集团)有限公司承办,兵团中小企业服务中心、石河子市创享企业服务有限公司协办,旨在激励更多优秀的工业企业、杰出的设计师踊跃投身于兵团工业设计事业,携手推动兵团工业设计领域的蓬勃发展。

石河子市洁曼卫生材料科技有限公司正在演示参赛作品“温暖熊纯棉礼箱”,该作品获得工艺产品设计银奖。胡杨网李萍 摄

此次大赛总计收到来自全兵团79个企事业单位、科研院所的111件参赛作品,涵盖机械装备与生产工艺组、智能设备与控制系统组、新材料与创新产品组、特色饮品组、包装食品组、日用消费品组6个类别,其中八师、七师的参赛作品表现抢眼。

本次大赛共设金奖三项。图为金奖获得者。胡杨网李萍 摄

自5月中下旬启动伊始,本次大赛便受到社会各界的瞩目。在赛前报名阶段,应广大企业的迫切需求,针对普遍关注的何种产品更契合工业设计及参赛标准等问题,主办方精心筹备,诚邀多位兼具实战经验与专业素养的知名企业家悉心授课讲解。这一举措不仅极大激发了广大企业和选手的参赛热忱与信心,对推动新疆工业设计的发展和促进兵团工业设计行业腾飞更具特殊且深远的意义。

哈密喜折惠干鲜果销售有限公司的参赛作品“枣王浓浆”,获得消费品工业设计组金奖,图为该公司工作人员王茜正在展示奖杯。胡杨网李萍 摄

在7月8日的决赛环节,消费品工业设计组、工艺产品设计组、系统装备材料组等3个组别展开激烈角逐。大赛设立金奖3项、银奖6项、铜奖10项以及师市优秀组织奖。哈密喜折惠干鲜果销售有限公司枣王浓浆、新疆天科合达蓝光半导体有限公司新材料产业链前端大尺寸碳化硅晶体、新疆天鹅现代农业机械装备有限公司MBM-60C全自动无人码包机分别获得金奖。

新疆伊帕尔汗香料股份有限公司的参赛作品“不忘初心薰衣草秸秆花饼”,获得工艺产品设计组铜奖,图为该公司研创中心副部长罗瑞正在展示参赛作品。胡杨网李萍 摄

本次大赛工艺创新、装备制造等组别的参赛产品亮点频现,诸如基于红外视觉及超声感知的酒醅智能装甑系统、鸿雁(HY100)大型无人机系统、新材料产业链前端大尺寸碳化硅晶体等,皆具备显著的创新性、前瞻性和实用性特质。

新疆额河酒业股份有限公司的参赛作品“地窝子D6”,获得消费品工业设计组铜奖。胡杨网李萍 摄

为深度推动兵团工业设计产业阔步前行,促进卓越设计成果与资本市场高效对接,兵团工业和信息化局在赛后悉心安排了本场工业设计优秀作品的融资路演与金融惠企对接会。

兵团工业和信息化局党组成员、副局长方兴国表示,将以此次大赛为重要契机,加速推进新型工业化进程,高度重视工业设计行业的发展,强化顶层规划,为产业转型升级灌注强劲动力。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号